小儿自闭症应在6岁前治疗

2008-10-08 信息时报  | 自闭 自闭症 东莞 

  “近两年东莞市民对自闭症的认识增进了不少,致电咨询的人也日益增多,但有四分之一的家长咨询时小孩都超过8岁,已错过了2~6岁的最佳治疗时机。”东莞市残疾人康复中心负责教导自闭症儿童的叶老师近日向记者说道,希望家长在小孩有自闭症相关症状时,尽快到医院确诊,以便及时治疗。

  6岁后才治疗效果较差

  小海6岁才会叫爸爸,如今10岁仍没学会叫哥哥。据介绍,小海4岁前,父亲张先生一直以为孩子不过是发育缓慢,过几年就好了。之后看小海不爱说话,在幼儿园读了4年学习成绩仍不理想,张先生又以为小海智力有障碍,无药可医。9岁时,小海在普通学校读1年级,读了两年仍然只知1+1=2,不知2+2等于4。在老师的推荐下,张先生去樟木头某私立特殊儿童学校周应新老师处咨询才知道小海患的是自闭症,但10岁才来救治已太迟了。

  周应新是特教工作者,在东莞市樟木头某私立特教学校教育自闭症儿童。据周应新介绍,2~6岁是自闭儿的黄金治疗期:“自闭儿和智障不一样,有一些自闭儿在某些方面比正常儿童能力要高得多,比如记忆力等。”周应新说,“如果发现得早又能够有科学的介入,自闭儿就能得到很好的发展。但7岁之后再治疗,自闭儿能力提高的可能性就较小。”

  及时治疗能力明显提高

  小超在东莞市残疾人康复中心进行了为期两年的治疗,如今7岁多的他看上去与常人无异:见到人时都会笑笑的叫叔叔、阿姨,语文、数学基础知识也很不错。父亲李先生说,之前他们把小超放在家里进行治疗,但效果一直不明显。如今在康复中心治疗后,小超已懂得被问话时回答相应的话了。

  东莞市残疾人康复中心办公室陈主任说,小超经过治疗能力得到了很大提高,如今已可以进入普通学校就读了。陈主任说,“可惜送过来还是晚了点,如果小超提前几年治疗,效果会更好。”

  据陈主任介绍,自闭症的原因暂时国内外都还没有权威说法,“医学上认为是大脑某一部分发育不完全导致的,心理学上又认为是心理发展遇到障碍。所以不能确定自闭症产生的原因。”但能肯定的是,自闭儿若及时救治能力可得到明显提高。陈主任进一步表示,“目前的问题是许多自闭儿的家长没有意识到小孩患上了自闭症。许多家长在小孩2岁仍不会说话时还以为只是语言发展慢,也有家长以为是孩子耳朵出现问题等,若带到医院看耳科,但耳科医生未必能诊断出孩子患的是自闭症。”因此,陈主任呼吁市民在小孩出现相关症状时要及时去医院找专门的儿科医生就诊。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤自闭症应在6岁前治疗》摘要:殊儿童学校周应新老师处咨询才知道小海患的是自闭症,但10岁才来救治已太迟了。周应新是特教工作者,在东莞市樟木头某私立特教学校教育自闭症儿童。据周应新介绍,2~6岁是自闭儿的黄金治疗期:“自闭儿和智障不一样...
相关文章海南省自闭症儿童约5000人2岁还不会说话需查自闭症
五招应对儿童的自闭症发烧可缓解儿童自闭症
小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办
宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区
儿童春季咳嗽并非都是“上火”
宝宝5种小伤痛居家处置
秋冬来袭 别让宝宝肚子受凉是关键
宝宝多汗原因及正常现象 你了解吗
宝宝胀气 常吃助消化食物可改善
冬季宝宝手脚冰凉的真正原因 家长不可马虎
小孩出汗多的真正原因你还不知呢
你家宝宝有这个毛病吗 3个偏方治好它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com