走出误区,给孩子均衡营养

2008-10-06 健康863网  | 胃药 误区 妈妈 

  误区1

  孩子不吃饭,带他去医院,

  医生总是给开胃药。

  医生是不是常常建议妈妈给孩子服用开胃药?

  的确常常开出处方。但是,调整好孩子的饮食主要应从进食习惯入手,而不能单纯地依赖开胃药。饮食习惯是一种行为,不良的饮食习惯会对宝宝有非常大的影响。

  误区2

  孩子不喜欢吃这个,

  我就给他吃那个。

  怎么样对待孩子的食物拒绝?

  孩子对新的食物会有拒绝,年轻妈妈要不断地尝试给他吃。如果宝宝今天不吃鸡蛋,明天你就不给他吃了,那样的话,宝宝就以为这是拒绝的最好办法,以后,他不但如此对待鸡蛋,而且还会拒绝其它食物。正确的做法是,今天宝宝不想吃炒鸡蛋,明天年轻妈妈就变换着蒸鸡蛋羹给他吃,要不断地进行尝试,直到他接受。

  误区3

  让孩子什么都吃,真难。

  均衡饮食,妈妈有什么好办法?

  吸收知识,了解人体成长所需要的各种营养素,以便合理地搭配宝宝的饮食;愉快餐饮,吃饭时懂得调节宝宝的轻松心情,学会称赞食物;提高烹调水平,色、香、味俱全,使宝宝胃口大开;以身作则,不偏食,不挑食,给孩子做出好榜样。

  误区4

  孩子是过敏体质,迁就一下吧。

  宝宝究竟对什么东西过敏?

  过敏体质的宝宝最常见的表现为:吃了某些食物后皮肤会发东西,严重的甚至还会引发哮喘。

  直接接触宝宝的年轻妈妈,应该密切注意观察,是不是真的对某类食物过敏?比如,有的宝宝喝牛奶会腹泻(正常饮用量),那么,妈妈可以考虑换一种牌子的产品或是改用低脂奶。有的宝宝对海鲜过敏,那么就绝对不能给宝宝吃海鲜,虽然海鲜的营养非常丰富。

  建议到医院确认并进行一些脱敏治疗,但这仅限于比较单一的过敏现象。一些大的医院都有过敏方面的测试(皮肤划试或打针对过敏源的测试)。

  误区5

  保健品的营养最丰富。

  需要额外给宝宝补充营养素吗?

  任何药物及保健品都有针对性,不会所有的孩子都适用。一般而言,如果一种保健品是通过正规的厂家生产的,它肯定有科学论证,经过临床、实验等阶段,不会对孩子造成不良的影响。可是,要讲到效果,那就因人而异了。如果一个孩子各方面饮食比较均衡的话,一般来说就不需要特别补充什么营养素了。但是,现在家庭条件都很好,适当补充一些也未尚不可。

  误区6

  反正儿童保健品多着呢。

  孩子吃得太少,就得多给他添加额外营养素吗?

  这些观点需要纠正,将希望寄托在另外添加补充剂上,是不科学的。我们应该让孩子从饮食中合理地吸收营素,不能将补充儿童型的保健品作为依赖对象,调整孩子的饮食习惯,加强孩子进食能力上非常重要,年轻的爸爸妈妈们千万不要本末倒置。

  误区7

  孩子病了,别给他吃了。

  宝宝发烧,是不是应该禁食?

  禁食是一种陈旧的观念。《红楼梦》里也有这样的故事,喝点粥,饿两顿,病自然就会好了。但从医学的角度来看,并不可取。除非宝宝本身平衡功能被打乱,对油腻的食物产生反感,否则的话,不能因宝宝发烧、腹泻而对他禁食,只给他喝些粥之类的。因为此时孩子的抵抗力下降,只有增加营养才能使他尽快恢复健康,这时期的家长千万不应特别限制宝宝饮食,只要宝宝自己有进食的欲望,做父母的还是应该满足他。

  网友观点
    很菜
    好文
《走出误区,给孩子均衡营养》摘要:食,妈妈有什么好办法?吸收知识,了解人体成长所需要的各种营养素,以便合理地搭配宝宝的饮食;愉快餐饮,吃饭时懂得调节宝宝的轻松心情,学会称赞食物;提高烹调水平,色、香、味俱全,使宝宝胃口大开;以身作则,...
相关文章婴幼儿饮食喂养的八大误区婴幼儿摄取营养有十大误区
儿童食品消费存在八大误区走出吃鸡蛋的误区
为什么宝宝不能吃海蚌 海蚌的选购技巧
宝宝能吃海白菜吗 海白菜的营养成分及选购技巧
宝宝能吃桂鱼吗 桂鱼的营养成分及选购技巧
吃鲑鱼有哪些相克食物 宝宝要慎吃鲑鱼
宝宝能吃干贝吗 干贝的营养成分及选购技巧
宝宝能吃多宝鱼吗 多宝鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃丁香鱼吗 丁香鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃鲽鱼吗 鲽鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃淡菜吗 淡菜的营养成分及选购技巧
儿童补钙有哪些注意事项?儿童补钙食谱推荐

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com