火灾逃生常识

2008-02-09  | 逃生 火灾 火势 

  教学楼中遇到火灾如何逃生?

  现代教学楼由于楼层逐渐增高,结构越来越复杂,学生密度大,加上课桌、课椅等可燃物较多,当发生火灾时,逃离比较困难。一旦楼房着火,应当按以下方法逃生:

  当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探明着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。

  起火时,如果楼道被烟火封死,应立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟,随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入毒气,并将身上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿势,逃离烟火区。

  千万不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可以在老师的保护和组织下,用绳子从窗口降到安全地区。

  遇到森林大火怎么办?

  出现森林大火,一般火势大并会迅速蔓延,中小学生人小力弱,不要试图去救火,否则会造成不必要的伤亡,要迅速报警。

  发生火灾时,不能乘电梯,应沿防火安全通道朝底楼跑;如果中途防火楼梯被堵死,应该向楼顶跑。同时可以将楼梯间窗户玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。

  网友观点
    很菜
    好文
《火灾逃生常识》摘要:乱跑,要冷静地探明着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。 起火时,如果楼道被烟火封死,应立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟,随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入毒气,并将身上的衣...
相关文章高层建筑物火灾如何逃生安全教育课:发生火灾如何逃生
制作逃生图商场火灾逃生法
遭遇火灾时的急救原则与要点
突发爆炸的急救常识你知道多少
生活必知 高楼火灾的逃生秘诀
防止火灾的发生必须牢记这些
公交起火的自救原则你必须知道
公交起火的逃生常识及应对方法
家中发生火灾时我们该知道的逃生法则
电梯“吃人”屡屡发生 扶手电梯最易“咬人”的这
发生爆炸后的正确急救是这样的
高层住宅及家中发生火灾时的逃生法则

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com