拥抱孩子是一种良好的亲子沟通方式

2007-05-28 孩子  | 易生 拥抱 孩子 

  拥抱是一种力量,它是父母藉着身体的接触来告诉孩子:我们永远爱你。这种爱将变成孩子生命中的一个重要的部分。

  拥抱孩子是一种良好的亲子沟通方式。研究显示,婴儿期缺乏拥抱。孩子爱哭、易生病、情绪易烦躁;就算渐渐长大学习独立后,他们仍然需要这种身体的“支持”,拥抱孩子是告诉他们,不管什么时候,不管你犯了多大的错误,父母对你的爱都不会变。因此,我建议年轻的父母——每天给孩子三次拥抱。

  早晨第一次拥抱。

  在不少家庭中,孩子的一天始于父母的唠叨指责之中:“你怎么搞的,这么慢吞吞的。”“你怎么只吃这么一点?”“你到底是缺了哪条筋,丢三落四的。”……这些情绪化十足的负面言语,只会让孩子不舒服,从而影响他一天的情绪。其实.即使孩子做错了事,或是任性、发脾气,也不妨先给他一个拥抱,让孩子在你的拥抱中稳定下来,然后再说一些你想说的话,“刚才你的书还在沙发上,装上了吗?”“我们一起抓紧时间,这样就不会迟到了。”……这时哪怕你在唠叨,孩子也乐意接受。美好而快乐的一天便由此开始。

  再谈傍晚第二次拥抱。

  傍晚孩子回家了。见到孩子,很多家长会边干家务边机械地问:“今天在幼儿园(学校)过得好不好?”孩子的回答也一样的干脆:“好!”他实际上是拒绝了你的询问,因为他觉得你并不重视他。

  所以,无论你手头有多忙,请放下手里的一大沓报纸或水淋淋的青菜或正在移动的鼠标,给孩子一个热烈的拥抱,这会让孩子有“回家”的感觉,他会觉得你的注意力全部放在他的身上,从而乐意和你分享他的快乐与烦恼。

  “你看起来很高兴,有什么好消息告诉我?”这是我拥抱女儿后常说的一句话。当然也有这样的句子:“宝贝,你好像不太高兴,是不是没捡到钱啊?”诸如此类的开头,会让孩子觉得你了解她,或想了解她,而孩子所希望要的只是被了解。一个拥抱,一句关心的话语,是对她倾吐实情的最好鼓励。

  第三次拥抱,可以在孩子睡觉前完成。

  不少父母忙于事业家务,恨不得早点把孩子哄上床。但其实,孩子会从你敷衍的态度中看出你的不耐烦,然后又用同样的不耐烦来对付你。事实上,做父母的哪怕日理万机,只需要在孩子临睡之前在他床边坐上一会儿,给他讲上两个故事或几句亲热的话,未了再给孩子一个轻轻的拥抱,孩子就很容易带着你的关爱进入甜美的梦乡。

  网友观点
    很菜
    好文
《拥抱孩子是一种良好的亲子沟通方式》摘要:给孩子三次拥抱。 早晨第一次拥抱。 在不少家庭中,孩子的一天始于父母的唠叨指责之中:你怎么搞的,这么慢吞吞的。你怎么只吃这么一点?你到底是缺了哪条筋,丢三落四的。……这些情绪化十足的负面言语...
相关文章沟通:每天和孩子拥抱三次拥抱宝宝是一种良好的亲子沟通方式
良性亲子行为的形成给孩子正确温暖的拥抱
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com