胎教音乐对胎儿的听力有影响吗?

2007-04-13 北京科技报  | 胎教 胎儿 听力 

  湖北的罗女士怀孕后,为了生一个聪明的宝宝,便到音像店买来胎教音乐磁带,每天调高录音机音量,对着肚子放音乐。有时候,由于她怕胎儿听不到音乐,干脆将录音机直接贴在自己肚子上。

  当孩子已经出生一个月了,可罗女士总感觉孩子不对劲,好像完全听不到外界的声音。日前,罗女士抱着自己的孩子来到武汉大学中南医院听力测试中心,想给孩子做个全面听力检查。

  经过听力测试中心医生的检查,这个孩子被诊断为听觉神经受到损害,以致听力受损。更让罗女士吃惊的是,医生说这可能与她怀孕期间进行的音乐胎教有关。

  一、那胎儿到底有没有听觉呢?

  中国科学院声学研究所研究员、我国第一位从事人体透声试验的声学研究者邵道远教授,在上个世纪80年代曾经和北大人民医院妇科专家联合做过一个人体透声的实验,邵教授他们先把麦克风包裹在等同于孕妇脂肪厚度的猪肉里,而后在猪肉的周围放音乐。实验结果发现,透过猪肉,麦克风是能接收到音乐的。在人民医院,邵教授在妇产科医生的协助下,找了四位准备做堕胎手术的孕妇,由医生把一个很小的麦克风放置在子宫中胎儿的附近。从空气中传到孕妇腹部里的音乐就全部被记录了下来。回放的结果显示,音乐也能传到子宫内部。

  确定音乐能够传到子宫,接下来就要弄清楚,胎儿究竟能不能听到音乐呢?邵教授说,胎儿发育到5至6个月的时候,听觉神经系统发育已经比较完全,大脑能处理外界传入的声音。但是母体子宫里充满了羊水,胎儿正常的胎位是头向下,胎儿实际是浮在羊水里面,耳朵里面也充满了羊水。在这种环境中,胎儿听到音乐的原理就和花样游泳运动员在水下听到音乐的原理是一致的。

  花样游泳运动员在水下听不到空气中的声音,这是因为空气中的声音通过水面时,被反射掉了。而通常情况下,表演花样游泳的时候,采用的是两个放音系统,一个是空气中的放音,一个是水下放音。一般人在空气中听声音是用耳朵听,通过耳膜的振动,把声音传到鼓膜,由鼓膜振动再传到脑膜来听的。但是运动员在水下听音乐不是通过耳朵来听,而是通过头盖骨感受到的,这就叫做骨传导。因为水对声音的阻抗和密度与声速是相近的,所以声波能够引起头盖骨的振动,这种振动传到内耳经过大脑的分析也就听到声音了。所以人的听觉有两个通道,一个是气道,一个是骨道。空气当中的阻抗很低,密度也低,骨道是不起作用的。所以邵教授认为,胎儿在子宫内充满羊水的环境里是通过骨传导来听音乐的。

  武汉大学中南医院听力测试中心医生叶林峰则认为,罗女士是因为直接将扬声器放在腹壁上,声波进入母体,使腹中胎儿受到高频声音的刺激。长此以往,便容易对胎儿的耳蜗及听觉神经造成损伤,引起听力障碍,甚至耳聋。

  网友观点
    很菜
    好文
《胎教音乐对胎儿的听力有影响吗?》摘要:教授他们先把麦克风包裹在等同于孕妇脂肪厚度的猪肉里,而后在猪肉的周围放音乐。实验结果发现,透过猪肉,麦克风是能接收到音乐的。在人民医院,邵教授在妇产科医生的协助下,找了四位准备做堕胎手术的孕妇,由医生...
相关文章音乐胎教介绍正确音乐胎教的方法
实施音乐胎教时注意事项音乐胎教时的注意事项
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢
胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?
对话胎教的好处 对话胎教什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com