如何促进孩子的语言表达能力?

2007-03-18 通网 作者:寓尔 | 能力 语言 孩子 

  一个人事业的成功,只有5%靠专业技术,另外的95%靠人际关系和处世技巧。而好的人际关系和处世技巧主要凭借良好的语言表达能力。另外,国内外大量研究也表明:语言能力是人类智力结果中最主要的3种基础能力之一,对人类其他能力的发展起着决定性的作用。

  决定孩子语言能力的因素有很多:孩子听力的敏锐、发音器官的发育良好、掌握词汇量的多少、逻辑思维能力、对抽象逻辑思维能力的理解等等。如上文中的孩子,如果及早进行校正,情况自然也就容易得到改善。

  改善策略:

  一、为孩子学习语言交流做好准备

  父母平时应经常与孩子进行语言沟通与交流,经常指挥孩子去做事。在与孩子沟通或指挥他做事时,父母应口齿清楚,并引导孩子看些剧情片,用以锻炼他的听觉注意、听觉记忆、听觉理解能力;有意识地带孩子做些翻筋斗、滑梯、荡秋千等游戏,让孩子全身肌肉张力逐渐强壮、有助于孩子发音器官的正确发育;父母还可带领孩子玩伸舌头、扮鬼脸、吹幼儿口琴、学发汽笛声等游戏,练习唇与舌的灵活性。

  二、掌握口语后再学习书面语言

  孩子的语言学习,可分为三个方面:

  ·口语,也就是母语;

  ·视听语言,也就是广播、电视、影视光碟等;

  ·书面语言。

  这3种学习方式,是依序进行的过程。对母语的学习是通过对口语的理解和表达奠定基础,所以,父母在孩子学习语言的初始,应以口语为主,当孩子口语达到一定程度后,再教他认识书面语言。而不要一开始就给孩子讲过深的故事,他的逻辑思维能力还没有达到那种程度,否则无异于对牛弹琴,不但无法发展孩子的语言能力,还会令孩子对语言学习产生排斥感。

  三、让孩子走出去,给孩子表现机会

  父母们往往对孩子照顾得过于周到,就连走到外面,和别人打招呼这种事都会代劳。这从孩子还不会说话时就开始了。经常可以看到这样的场景,一位妈妈抱着孩子,在路上见到熟人,就代孩子说:“向阿姨问好——阿姨好。”孩子会说话了,这种情形也没有多少改变。处于这种情景中,孩子的语言能力怎么会有发展的空间?还有些父母,每当孩子说了什么,就会取笑孩子,甚至把孩子的某些表现,作为经典笑话,时常拿出来说,这会对孩子形成巨大压力,不愿再开口说话。只有语言交流令孩子感到愉悦,孩子才能渐渐形成良好的沟通动机和习惯。

  总之,要孩子说话口齿清晰、表达流利,能有效地与人沟通,需要基本的生理技能、认知能力及人际互动的动机。为人父母,平日多下功夫,自然也就可以为孩子铺就一条语言交流的畅通之路。

  四、加强孩子的词语储备量

  孩子在学习语言的过程中,遇到的问题是多种多样的。有的孩子会发音,却不会运用词语,父母说,把桌上的闹钟拿过来,可孩子却显得极为茫然,不知该做些什么。当父母说,把玩具狗狗送回去时,他却立即就听懂了,这是因为孩子的词语储备量不够。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何促进孩子的语言表达能力?》摘要:辑思维能力、对抽象逻辑思维能力的理解等等。如上文中的孩子,如果及早进行校正,情况自然也就容易得到改善。 改善策略: 一、为孩子学习语言交流做好准备 父母平时应经常与孩子进行语言沟通与交流,经常指挥孩子去...
相关文章如何促进幼儿语言能力如何培养幼儿语言能力
试述开放性活动对幼儿语言交往能力的影响让孩子具备良好的表达能力
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况
分享给家长们和叛逆期孩子相处的方法
宝宝什么时候的笑才有意义?
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com