如何协助医护人员给孩子进行静脉输液?

2007-02-15  | 输液 冷时 患儿 

  先要做好输液前的准备,如病情许可,可让孩子吃些东西,并排出大小便,以减少输液时大范围的活动。

  第二,穿刺前可用温水为患儿洗净前额、手、脚等部位,天冷时还可用热水袋或温热毛巾焐一焐,使血管扩张。护士选定血管部位消毒后,注意不要随便触碰,以免污染。体位取足低头高位。

  第三,注意观察患儿的病情变化,如患儿在输液中突然怕冷、寒战、面色苍白,速请医务人员及时处理。输液完毕拔针后,无论穿刺处皮下有无出血,切忌用手去揉,应用无菌棉球按压几分钟便可止血。

  第四,输液开始后,家长应观察滴速,通常3岁以下婴儿每分钟1 5~20滴,3~6岁孩子每分钟滴30滴左右,家长不可任意调节速度。输液中如喂奶、进水,要将患儿上身抬高,以防异物呛入气管导致窒息;患儿排便时,应提高吊瓶,以防静脉回流,阻塞针头。当输液瓶内液体仅剩20毫升左右时,应通知护士更换,不可自己动手。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何协助医护人员给孩子进行静脉输液?》摘要:无菌棉球按压几分钟便可止血。 第四,输液开始后,家长应观察滴速,通常3岁以下婴儿每分钟1 5~20滴,3~6岁孩子每分钟滴30滴左右,家长不可任意调节速度。输液中如喂奶、进水,要将患儿上身抬高,以防异物呛入气管...
相关文章在小儿输液治疗过程中家长如何协助护理待产前须详细了解医护程序
口服补液能代替静脉输液吗了解医护程序帮助安心待产
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com