家长要重视和保护孩子的自尊心

2007-02-14  | 自尊 自尊心 老账 

  家长要重视和保护孩子的自尊心,尊重孩子、了解孩子,对孩子的合理要求尽量给予满足,不能满足时,要讲清道理。当孩子有缺点错误时,家长应先了解情况,再根据事实讲道理,并做适当的批评教育。家长批评孩子要注意分寸和场合,尽量避免把孩子的错误公布于众,也不要对孩子算老账,更不能动不动就训斥、恐吓孩子。孩子不听话、做错事惹大人生气是常有的事,家长最好先克 制自己的情绪,等平静下来后再用和蔼的态度给孩子讲道理,使其 意识到自己错在哪里。这样做比简单的训斥孩子效果要好得多。

  自尊心是人类特有的思维活动,是向上的内在动力。幼儿期是孩子自我意识的形成时期,此期,他们开始注意别人对自己的评价,比较注意保护自己的自尊心。孩子的自尊心是孩子健康成长的重要心理因素,如果损害、挫伤孩子的自尊心,孩子就会失去前 进的动力和勇气,从而带来不良的后果。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长要重视和保护孩子的自尊心》摘要:动不动就训斥、恐吓孩子。孩子不听话、做错事惹大人生气是常有的事,家长最好先克 制自己的情绪,等平静下来后再用和蔼的态度给孩子讲道理,使其 意识到自己错在哪里。这样做比简单的训斥孩子效果要好得多。 自尊心...
相关文章为什么要尊重孩子?如何保护孩子的自尊心?
维护孩子自尊心要保护好孩子的自尊心
如何改善孩子孤僻症 父母要用心
小孩子胆小怕生怎么办 缓解宝宝怕生的弱点策略
哪些原因会让宝宝变得孤僻?
不要再逼孩子做这几件事了 给孩子留下心理阴影影
这样培养宝宝的自信心 TA一生受益
培养孩子乐观心态 很多家长做不好
宝宝可能是同性恋吗 童年行为会影响孩子的性取向
二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变
二胎宝宝出生顺序和性格有关系吗 大宝和二宝为何
什么叫顶端优势与老二现象 为什么宝妈们比较重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com