儿童社交能力

2007-01-18  | 立起 社交 器材 

  为什么有些儿童社交能力差,不容易交到朋友?

  1.儿童的社交能力如何形成?甲、从心理(个性)来看:儿童能够与运动器材建立起一种“社交”,也就是儿童最起码要能够耐住自己的个性,依据运动器材的特性,从事与器材相配合的活动,这正是其外交能力形成之前的第一步。乙、从能力来看:儿童必须要建立起与运动器材相当配合的能力,这样才能与运动器材有社交关系,等到这种能力发展到一定程度之后,才会有心去想到与别人共同游戏产生社交。

  2.由于同龄儿童彼此之能力发展并非一致,如果双方能力不相当,必亦无法建立起相互的社交关系,一直要等到孩童渐长,各项理解能力(也就是智慧)彼此相近时,他们才容易交往,才会成为朋友。因此我们可以看到许多年龄较大或较小的儿童,功课较好,或较差的儿童都是各成一群,主因正是由于他们各方面能力与表现比较一致而物以类聚。

  儿童社交敏感症

  儿童社交敏感症是指儿童对新环境或陌生人产生持续的或反复出现的恐惧、焦虑情绪或回避行为。主要表现形式为:缺乏信心,沙哑、口吃,表述不清;躲避他人的视线;脸面发红发热,躯体紧张、僵硬;分泌大量唾液;小便时有人在会排尿困难等。

  儿童社交敏感症如不能及时控制,就有可能发展成为社交恐怖症。儿童社交敏感症的发生大多与家庭环境有关。在这类家庭中,儿童从幼年起就不断遭受各种不良精神刺激的侵袭,或经常受到家庭成员的惊吓,或经常被父母打骂,这些不良刺激会严重阻碍儿童对正常社会交往的学习,破坏孩子的适应能力,使孩子逐渐形成自卑、敏感、退缩、逃避的性格特点。这种性格特点很容易遭受社交挫折,而社交挫折又进一步加重了逃避行为,最终形成社交敏感或社交恐怖症状。

  综合以上所述,可知儿童社交能力差,最主要原因可能即在于其各项能力落后,与同龄儿童能力不相当,以致不易与别人打成一片,玩成一起之故。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童社交能力》摘要:交能力如何形成?甲、从心理个性来看:儿童能够与运动器材建立起一种社交,也就是儿童最起码要能够耐住自己的个性,依据运动器材的特性,从事与器材相配合的活动,这正是其外交能力形成之前的第一步。乙、从能力来...
相关文章儿童社交敏感症儿童社交敏感症
注意儿童社交敏感症孩子也会社交敏感
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com