小学生安全常识(家庭篇)

2007-01-14  | 小学 安全 保护器 

  家庭安全

  中小学生的大部分时间是在家中度过的,那么,怎样来保障家庭和孩子的安全呢?

  一、家庭用电安全

  1.触电是怎么回事

  当人体接触到带电体,有电流通过人体时,轻则有针刺、麻木、剧痛等感觉,重则发生痉挛:心律不齐、血压升高、呼吸困难等症状,甚至在很短的时间内心跳停止、死亡。这就是触电事故。 >> 1~3岁宝宝的居家安全常识

  2.用电中有哪些安全问题

  用电中的安全问题主要有两个方面,一是人身安全,二是财产安全。为了杜绝事故的发生,用电时要注意:

  (1)不站在地上去接触火线;站在绝缘体上,穿着绝缘鞋也不能让身体同时接触火线与零线。

  (2)要保护好电线、插头、插座、灯座及电器绝缘部分。要保持绝缘部份的干燥,不要用湿手去扳开关、插人或拔出插头。

  (3)电线不要与金属物接触,不要将电线挂在铁钉上,以免发生短路。

  (4)禁止用铜丝代替保险丝,禁止用橡皮胶代替电工绝缘胶布。

  (5)在电路中安装触电保护器,并定期检验保护器的灵敏度。

小学生安全常识(家庭篇)

  3.下雷雨时怎样使用电器

  (1)关掉收音机、录像机、电视机等电器的开关,拔出电源插头,拔出电视机的天线插头或有线电视的信号电缆。最好将电缆移至房外。

  (2)暂时不用电话,如一定要通话,可用免提功能键,与话机保持距离,切忌直接使用话筒。

  (3)离开电线、灯头、有线广播喇叭1.5米以上。 >> 6个月~1岁宝宝的居家安全常识

  4.发现漏电、触电事故怎么办

  发生触电事故,要立即切断电源。如电源开关太远。可以站在干木凳上用不导电的物体,如木棒、竹竿、塑料棒、衣服等将触电者与带电体分开。莫将带电体碰着自己和他人身体,避免触电现象再发生。触电者痉挛紧握电线时可以用干燥的带木柄的斧头或有绝缘柄的钢丝钳切断电线。抢救触电者一定要及时,不能拖延一分一秒,因为触电时间越长,危害越大,生命越危险。

  发现有人触电,惊慌失措,直接用手去拉触电者,用剪刀剪电线,都是错误的,这样做会使救人者自己触电。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学生安全常识(家庭篇)》摘要:人或拔出插头。 3电线不要与金属物接触,不要将电线挂在铁钉上,以免发生短路。 4禁止用铜丝代替保险丝,禁止用橡皮胶代替电工绝缘胶布。 5在电路中安装触电保护器,并定期检验保护器的灵敏度。 3.下雷雨时怎样使...
相关文章小学生安全知识歌(六)小学生安全知识歌(一)
小学生安全知识歌(五)小学生安全知识歌(八)
3岁男童被农用车绞断小腿 家长护理要当心
家长必知 这些隐患你注意了吗
如何防止液化气火灾
滴水观音有毒 那你知道它们吗
合肥一男童28楼抛下15个酒瓶 结果、、、
奶奶买个玩具差点害死孙子 你知道吗
爷爷好奇修车 外孙瞬间断了三根手指
一次次孩子被蒸死 父母都去哪了
通过多次电梯伤人事件 父母该警醒了
家长当心 这东西放进冰箱易爆炸

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com