儿童输液的护理原则

2006-09-21  | 输液 病儿 毫升 

  当宝宝出现高烧不能进食饮水时,医生会采取输液的治疗的手段。输液能迫使病儿卧床休息,提供给药途径,促进体内毒素排出,控制输入液体的速度、数量和成分,达到治病目的。

  输液儿童有一定的护理要求:

  (1)妈妈须和宝宝在一起,便于经常喂奶或喂食。给孩子进食时须抬高上半身,有呕吐者可少量多次的喂给,以防食物吸入气管导致窒息。

  (2)对于精神紧张或烦燥不安的宝宝,医生会给予适量镇静药,以防宝宝手足乱动至针管回血阻塞或将针头拔出。

  (3)发高烧的宝宝为了降低他们的体温,可减少盖的被子,并多喂清洁饮料或凉开水。

  (4)输液过程中宝宝尿量明显增多,无论何时尿布湿了,要及时更换,以防褥疮形成。

  (5)计数液体滴数,要求根据不同病情控制输液速度,先向医护人员请教。

  (6)输入液体还剩10~15毫升,及时通知护士换药瓶或拔针,以防液体滴完后将空气挤入血管内。

  输液如同用药一样,人体有时也会发生不良反应,即输液反应。据统计,最常见的输液反应为发热反应,约占80%以上。一般认为,输液反应基本特征如下:

  (1)在输液的过程中,病儿突然畏寒或出现寒战,数分钟后发热,体温迅速上升达39~41℃或更高;

  (2)一般多发生在输液开始后30~60分钟内,滴入液体100~250毫升时;

  (3)通常在停止输液后数小时,或使用镇静、脱敏药后,病儿畏寒或寒战现象消失,体温能较快地恢复正常。

  一旦发现病儿出现输液反应,应立即减慢输液速度或停止输液;若病儿的病情还需要输液,应及时更换输液管、药物及液体;注射非那根,严重者(发生休克)常规静脉注射地塞米松,并予以吸氧及抗休克治疗。

  预防胜于治疗,“能吃药不打针,能打针不输液”的原则。孩子生病后尤其是普通感冒合并发热,一般不必输液,也不必随意静滴抗生素。理由有:

  (1)这类患儿用些对症治疗药2?|3天后多能退热而逐渐痊愈;

  (2)在气候炎热的夏季,高热患儿易出现输液反应,重者可引起高热惊厥进而危及生命;

  (3)在发达国家和地区对输液都有严格的规定,很多孩子有病发烧都是吃药治疗,这样做可以避免输液反应的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童输液的护理原则》摘要:湿了,要及时更换,以防褥疮形成。 5计数液体滴数,要求根据不同病情控制输液速度,先向医护人员请教。 6输入液体还剩10~15毫升,及时通知护士换药瓶或拔针,以防液体滴完后将空气挤入血管内。 输液如同用药一样,人...
相关文章在小儿输液治疗过程中家长如何协助护理流行性脑脊髓膜炎病人标准护理计划二
小儿烫伤休克期及创面护理小儿感冒能不输液就别输
玩手机太忘形 小心小朋友也要警惕腱鞘炎
如何给孩子捏脊?
夏季要给孩子喝这4碗水 清热解毒
宝宝指甲出现哪些症状表明孩子不健康,如何防治
冬季为什么宝宝皮肤非常干燥? 如何预防宝宝皮肤
导致孩子肥胖的原因有哪些 如何健康减肥
这些气味影响孩子健康
适度晒太阳或可减缓儿童糖尿病发生
儿童肥胖危害大 这样做帮孩子减肥
10大好的饮食习惯 利于儿童成长发育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com