甘肃小学为多得经费让学生留级续:校长被撤职

2006-09-17 西部商报 作者:刘东亮 | 甘谷 留级 阳坪 

  昨日,央视《焦点访谈》以《让学生留级 学校目的在创收?》为题报道了甘谷县两所小学让多名学生留级的消息。记者从甘谷县纪委获悉,目前县教育局已对央视报道中涉及的两所小学校长给予了撤职处分。

  央视调查:学生留级可多要拨款

  据央视报道,甘谷县的阳坪小学和麻池窑小学决定孩子留级的标准并非考试成绩,而是按照学校下达的留级名额指标决定的。那么学校究竟为什么要这么做呢?据家长反映,学校让孩子留级,是为了多赚一笔按学生人头计算的教育经费。记者在采访中发现,学校留级一个学生,就能够多收到上级下拨的百十来元钱。

  学生:成绩合格被莫名留级

  阳坪小学的校长杨国银说,学校留级率之所以这么高,主要是这些孩子考试不及格,学习成绩差造成的。记者经过调查发现,在留级的学生中,是有一部分人的考试成绩不太理想,但相当多的学生考试成绩合格,却被莫名其妙地留级。例如,已经留过一次级的三年级学生蔺晓云,自打第一次留级后,她发奋读书,今年语文、数学的考试成绩分别是77分、67分。尽管她的学习成绩提高很快,可还是再一次留级了。

  麻池窑小学共有240名学生,我们仅调查了三个班级,留过级的孩子就达到了50多名。甘谷县安远镇麻池窑小学校长杨嘉虎说:“前几年上边要求得严,几乎所有学生都得直升,留级率只有3%,超过3%就不行。”当记者问为什么现在留级率会一下子这么高时,杨嘉虎说:“要求还是有的,只是在监督上要比前几年松一些。”

  记者在当地采访了许多留过级的孩子,当被问到留过级的感受时,他们说的最多的一句话就是“羞人”,意思是说留级让他们感到很难堪,抬不起头来。而这所学校这么大面积的让孩子们留级,有的甚至让孩子连续两年蹲班,这给孩子们的身心带来的伤害恐怕是一生都难以弥补的。

  教育局:对两校长予以撤职

  9月16日,本报记者就此事采访了甘谷县的纪委书记康文杰。康书记称,事件发生后,甘谷县教育局高度重视,并召开了紧急会议,会议决定给予阳坪小学的校长杨国银、麻池窑小学校长杨嘉虎撤职处分,给予安远镇学区校长全县通报批评的处分。同时,康书记否认了“留级学生多一个,就多拨百十来元钱”的说法。

  网友观点
    很菜
    好文
《甘肃小学为多得经费让学生留级续:校长被撤职》摘要:经过调查发现,在留级的学生中,是有一部分人的考试成绩不太理想,但相当多的学生考试成绩合格,却被莫名其妙地留级。例如,已经留过一次级的三年级学生蔺晓云,自打第一次留级后,她发奋读书,今年语文、数学的考试...
相关文章甘肃3.8万辍学儿童重返校园改革管理模式,加快幼儿园的发展
着力解决教育经费分配不均关注农村教育
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com