关于孩子弱智的问题

2006-09-15  | 弱智 孩子 残疾 

  “儿童智力残疾,即儿童的智力明显低于一般人的水平,并显示出适应行为的障碍,且发生在18周岁以前(或发育期)。”这里的智力残疾就是弱智,也称为智力落后、精神发育迟滞等。值得注意的是弱智标准应包括智力和适应行为两方面的缺陷,缺一不可。

  对于父母而言,确实有必要了解一下评定弱智儿童的标准,以免智力正常的孩子也不慎被贴上“弱智”的标签。

  如果正常的儿童被误诊为弱智儿童,可能会带来以下副作用:

  1、给孩子造成永久性的心理创伤。

  2、被误认为弱智的儿童可能因此受到同伴的排斥。

  3、某些父母和教师可能会因为孩子是“弱智”而失去对孩子的信心。

  4、不利于孩子的自我概念的形成与发展,导致“自证预言”效应。也就是说,孩子会因为周围的人都认为他不行,而他自己也有意无意地接受了这种评价和期待,导致他的自我评价过低,形成不成熟的自我概念。

  另外,即使孩子真的被确诊为是弱智,父母也不能耽误诊断,或者不承认孩子有问题,应该及时而正确地诊断,这才是对孩子进行因材施教的科学依据。

  网友观点
    很菜
    好文
《关于孩子弱智的问题》摘要:精神发育迟滞等。值得注意的是弱智标准应包括智力和适应行为两方面的缺陷,缺一不可。 对于父母而言,确实有必要了解一下评定弱智儿童的标准,以免智力正常的孩子也不慎被贴上“弱智”的标签。 如果正常的儿童被误诊...
相关文章被误诊为“弱智”对他的成长有影响吗弱智儿童常见疾病有哪些
弱智儿童游戏和特殊儿童沟通的游戏不要随意测试孩子的智商
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com