孩子缺乏爱心怎么办

2006-07-05  | 缺乏 周恩来 爱心 

  许多孩子患上了“爱心缺乏症”,其症状是:与人打招呼总是“喂、喂、喂”地叫;对师长动辄威胁、要挟;对同学的困难漠不关心……家长们束手无策。

  培养孩子的良好习惯,是治疗“爱心缺乏症”的根本方法。有一位热心慈善事业的名人,在社会上享有盛誉。他介绍了自己的成才经历:从小在父母和老师的严格要求下,逐渐形成了良好的生活习惯??注意卫生、待人以礼、接物有序,良好的生活习惯可以使人受益终生。具有良好习惯的孩子会善待自己,珍惜宝贵的时光,矢志进取;具有良好习惯的孩子能善待他人,体贴别人的痛苦,广交朋友;具有良好习惯的孩子善待世界,注重沟通,付出爱也得到爱。

  帮助孩子树立远大的志向,是治疗“爱心缺乏症”的良方。少年周恩来就立志??“为中华之崛起而读书”,追求真理、努力奋斗,终成一代伟人。周恩来总理的一生,充满了对他人、对民族的爱。远大的志向是与博大的爱心融为一体的。许多家长忽视了孩子的立志教育,孩子的成长就难免不出问题。

  让孩子心存感激之情,这样治疗“爱心缺乏症”可收到持久的“疗效”。有些孩子在接受别人照顾时还一个劲地埋怨别人照顾不周,这些孩子的心里没有“感激”二字。有些孩子虽然在接受帮助时嘴里说“谢谢”,心里却认为他本该受助。这样的孩子谈何“爱心”呢?因此,我们要让孩子懂得“感激”。同情、尊重、感激这些美好的要素一点一滴地积累起来,汇集到孩子的心灵里,就会迸发出“爱”来。

  让我们精心呵护幼小的心灵,帮助孩子养成良好的生活习惯、树立远大的理想、常存感激之情,孩子的“爱心缺乏症”就一定能治好。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子缺乏爱心怎么办》摘要:注重沟通,付出爱也得到爱。 帮助孩子树立远大的志向,是治疗“爱心缺乏症”的良方。少年周恩来就立志??“为中华之崛起而读书”,追求真理、努力奋斗,终成一代伟人。周恩来总理的一生,充满了对他人、对民族的爱。...
相关文章孩子要养宠物怎么办[作文]爱心
李宗翰担任“爱心礼物行动”爱心大使湖州“爱心妈妈”关爱灾区儿童
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com