早干预可以预防儿童智残

2006-07-01  | 干预 智力 智残 

  中国优生优育协会儿童发育专业委员会主任委员、北京协和医院鲍秀兰教授在日前举行的有关会议上指出,早期教育可大大改善儿童智力低下状况,减轻家庭和社会负担,对于提高人口素质有不可估量的作用。

  鲍秀兰教授说,因围产期因素和心理社会因素导致的儿童智力低下占儿童智力低下总患病率的20%,如果改善抚育条件,进行早期教育或干预,不仅可以促进正常儿的智力发育,对于因围产期因素和心理社会因素所致的儿童智力低下会起到有效的预防作用。妇幼保健机构和育儿工作者应该指导家长,及时对儿童进行早期教育或干预,让孩子早一点聪明起来。

  鲍秀兰介绍,对高危儿的早期教育医学上称为早期干预,他们在研究中将119名足月窒息儿按单双号随机分为窒息儿早期干预组和窒息儿常规儿组,同时设正常新生儿对照组。发现早期干预组和常规儿组的母亲妊娠并发症、分娩方式和窒息的严重程度、新生儿期并发症及住院天数等围产生物学因素,及心理社会均无明显差别。早期干预组从新生儿开始接受包括运动、认知、语言和社会交往能力等方面的早期教育,到1岁半时按双盲法做智力测查。

  结果显示,窒息儿早期干预组平均智力发育水平指数比窒息儿常规儿组高14.6分,与正常新生儿比较无显著差别。而窒息儿常规儿组平均智力发育指数比正常新生儿组低9.7分,其中智力低下者占9%,而早期干预组无一人智力低下,可见早期干预能够提高高危儿的智力水平。他们对早产儿进行的干预研究也得出同样的结论。

  网友观点
    很菜
    好文
《早干预可以预防儿童智残》摘要:常儿的智力发育,对于因围产期因素和心理社会因素所致的儿童智力低下会起到有效的预防作用。妇幼保健机构和育儿工作者应该指导家长,及时对儿童进行早期教育或干预,让孩子早一点聪明起来。 鲍秀兰介绍,对高危儿的...
相关文章石家庄启动儿童安全步行教育活动“结对子,一帮一”系列活动在天津展开
珠海在100所小学中开展儿童安全步行教育智力低下“祸首”
浅谈三年级学生起步作文教学策略
浅探以围棋辅助小学低年级数学教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
新课改下的数学教学新理念
新课标下的小学数学教学问题研究
小学数学教学中存在的问题
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com