家庭与社会的性教育为何要协调

2006-05-29  | 性教育 家庭 社会 

  家庭性教育是社会性教育的基础,是社会性教育的必要组成部分。孩子由幼儿到青春期,都是在家庭与社会(包括学校)间活动的,因此,家庭中的性教育始终应贯彻与社会性教育协调一致的原则。这是每一个家长都应掌握的。社会性教育对家庭性教育的影响是巨大的,家长在家庭中开展性教育的同时,不能忽视社会的影响,因为社会性教育有正面的,即学校及电视、电影等宣传机器的正面教育,还有反面的,如各种交际场合、文化宣传中的消极和不健康的成分,这正反两个方面都会给孩子带来巨大影响,也会给家庭性教育造成很大影响。家庭性教育首先要服从社会性教育的大局,家长要指导孩子接受社会上好的性教育内容,并注意学习社会性教育中好的方法,同时抵制来自社会的不健康的东西,教育孩子抵制不良的社会观念的影响,增加孩子的自身免疫力。

  孩子在婴幼儿期主要以父母为模仿对象,当孩子进入托儿所、幼儿园后,便开始学习他们的伙伴及教师的行为、语言,孩子的好奇心仅从家长那里已得不到完全的满足了。但这个时期,家长的教育仍起决定性的作用。孩子上学后,与社会的接触逐渐增加,书本知识给他们开拓了眼界,学校因素的影响对孩子越来越大。

  家长与学校的性教育需要协调一致。家长要与学校取得联系,经常互通“情报”全面了解自己的孩子。尤其处于青春期的孩子,随着他们的心理、生理发育趋于成熟,他们的躁动不安的心理、情感及性容易冲动、难于控制自己的特点,使孩子们很容易走入歧途,出现早恋、性变异、性罪错等问题,所以家长要特别注意了解孩子的动向。这就需要家长通过学校的教师了解孩子的微妙变化和异常举动,有针对性地解决孩子出现的性问题,并且配合学校及社会辅之以美的教育、道德教育、法律教育等。

  近朱者赤,近墨者黑,家长应给孩子创造一个良好的环境。首先家长的社交活动要有所选择,避免给孩子造成不良影响;其次,要引导孩子在与社会接触交往时,也要有所选择。家长可以通过引导孩子有选择地读书,参加有益的社交活动等方式达到教育目的,以抵制各种不良的社会风气的影响。

  网友观点
    很菜
    好文
《家庭与社会的性教育为何要协调》摘要:青春期,都是在家庭与社会包括学校间活动的,因此,家庭中的性教育始终应贯彻与社会性教育协调一致的原则。这是每一个家长都应掌握的。社会性教育对家庭性教育的影响是巨大的,家长在家庭中开展性教育的同时,不能...
相关文章在家庭中由谁来进行性教育更合适幼儿社会性教育与幼儿德育的探索研究
21世纪我们怎样做好父亲单亲孩子更需要性别角色教育
孩子性早熟危害大 以下4种原因要重视
家庭性教育到底该如何进行?
父母永远是孩子最好的性教育楷模
五招巧妙回答孩子提出的性问题
家长对孩子的性教育一定要加以重视 这关乎到孩子
作为父母如何更加合理的给孩子普及性教育呢
家长别再逗弄宝宝这个部位 后果是你不想看到的
孩子 3 岁后 父母需要进行一些适当的「避嫌」
“妈妈我是从哪里来的?”家长怎么回答呢
家长该教孩子正确的性别意识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com