世卫组织使用了40多年的婴儿发育指标有重大缺陷

2006-04-25 新民晚报  | 发育 指标 英国 

  婴儿体格成长的主要指标是身高和体重。新生儿的母亲都会得到医院或各种育儿机构提供的一张有关婴幼儿生长发育指标的表格,表格详细罗列了婴儿平均高度、体重与智能发展等项目的标准值。不过,世界卫生组织(WHO)日前承认,该组织制定的有关新生儿的发育指标存在重大缺陷,从而使新妈妈们,特别是那些用自己的乳汁哺育孩子的母亲们被误导了40多年。

  为此,英国媒体指出,基于世卫组织标准制定的英国通用的新生儿生长发育指标表格也存在很大问题,导致很多用母乳喂养孩子的新妈妈们都受到这种表格的误导,盲目地给自己的孩子增添辅食,以使其达到“标准体重”,结果却喂养出了很多“小胖子”。

  标准基于配方奶喂养

  《星期日泰晤士报》23日报道说,世卫组织日前承认,新的研究发现,吃母乳和吃配方奶的婴幼儿生长状况有所不同。与吃母乳的婴幼儿比起来,吃配方奶的孩子体重比吃母乳的孩子要增长得快些。而世卫组织有关新生儿的成长发育指标却是根据吃配方奶的孩子的发育情况制定的,这就意味着这一套标准存在着重大缺陷。为此,这篇报道指出,英国现在通用的新生儿生长发育指标表格也是基于吃配方奶的婴幼儿拟定的。

  吃母乳婴儿体重“偏轻”

  报道说,多年来,英国数百万用自己的乳汁喂养孩子的新妈妈们都被误导了,她们将自己孩子的身高体重与标准表格对比后,总是发现孩子的体重偏轻,于是就被育儿专家告知,孩子体重偏轻也许是摄入母乳不足引起的,应该给孩子增加一些配方奶或其他辅食。

  专家指出,如果一个人婴幼儿时期体重偏胖,他(她)长大后就很容易发胖,且容易罹患糖尿病和心脏病等多种疾病。

  其实,早在6年前,英国“儿童成长基金会”就发现,在出生后的第一年内,吃母乳的婴儿比吃配方奶的婴儿体重增加得慢。该基金会指出,这主要是吃母乳的婴儿能自己控制吃奶的次数,而吃配方奶的婴儿则没有这种自主权。世卫组织官员奥尼斯也说:“吃母乳的孩子能将母乳摄入量控制在一个较低的标准,而吃配方奶的孩子则容易吃得过多。”

  世卫组织制定新标准

  据了解,世卫组织将于本周公布新的婴幼儿生长发育指标表格,新的表格是基于8000名母乳喂养的孩子的生长发育状况作出的,这些孩子来自于世界上6个不同的国家。

  网友观点
    很菜
    好文
《世卫组织使用了40多年的婴儿发育指标有重大缺陷》摘要:以使其达到“标准体重”,结果却喂养出了很多“小胖子”。 标准基于配方奶喂养 《星期日泰晤士报》23日报道说,世卫组织日前承认,新的研究发现,吃母乳和吃配方奶的婴幼儿生长状况有所不同。与吃母乳的婴幼儿比起来...
相关文章把牛奶当水喝就能长个吗牛奶当水喝吗
牛奶当水喝能使宝宝长胖什么导致了出生缺陷
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com