安徽少年儿童出版社

2006-04-14  | 少年儿童出版社 安徽 出版社 

  安徽少年儿童出版社是安徽省惟一的一家少儿读物专业出版社,成立于1984年9月26日,其前身为安徽人民出版社的少儿读物编辑室(部)。建社之初只有11人,经过近20年的发展,现已初具规模。设有六个管理科室,六个编辑业务科室,以及分别以幼儿与小学生为读者对象的《娃娃乐园》、《课外生活》两份月刊。有职工近百人,年出书300余种,发行网点1000余家,年销售码洋突破一个亿,综合出版实力进入全国出版行业百强,取得了良好的社会效益和经济效益。

  近20年来,安徽少年儿童出版社始终把社会效益放在首位,坚持先进文化的出版方向,出版了一大批优秀少儿读物,树立了良好的社会形象,先后有《百将传奇》等4种图书获中宣部“五个一工程”图书奖,《高士其全集》等2种图书获国家图书奖,《感受坚强――中国女孩桑兰》等2种图书获中国图书奖。

  低幼读物是该社出版的少儿读物中最受孩子与教育者欢迎的图书门类,其中,“幼儿智力冲浪丛书”(8册)获安徽图书奖一等奖,“婴幼儿宝典”(10册)获安徽图书奖三等奖,“幼儿益智小丛书”(8册)、“娃娃歌谣”(4册)等8种低幼图书获“冰心图书奖”;还有“世界得奖中国卡通”(6册)、“封神演义”(10册)、“哈哈画库”(8册)、“中华民间故事大画库”(10册)、中国文学图画书(4册)、“名家幼儿新童话”(5册)等低幼图书的版权输出到新加坡及台湾地区。尤其是该社1998年确立“主攻低幼”的出版方向后,主动引导市场,推出的“金葫芦挂图系列”(28种)和“幼儿园用书”(3大系列40种),受到读者的广泛好评与有关专家的高度评价。

  为繁荣我国的儿童文学事业,安徽少年儿童出版社始终坚持对儿童文学的扶植政策,出版了一批有广泛影响的儿童文学图书,其中有获国家图书奖的《高士其全集》(4卷)、国家图书奖提名奖的《秦文君文集》(4卷)、获中宣部“五个一工程”图书奖的《鸽子树的传说》、《青春风景创作丛书》(5册),以及获全国儿童文学理论专著奖的我国第一部《童话学讲稿》与获安徽省社科成果二等奖的我国第一部《寓言学概论》等。

  安徽少年儿童出版社还十分重视科学知识和教育读物的出版。该社以提高少年儿童的科学素质为目标,根据少年儿童各个年龄段的特点和教育规律,出版了一批适合少年儿童阅读的科学性、知识性、趣味性俱佳的读物,受到了社会各界的广泛好评。除出版了我国科学文艺的奠基人高士其的全集外,还有《奔向金色的明天――茅以升科普作品精选》、《中国的世界之最》、《中国自然保护区奇趣录》、《世界科幻名著文库》(20种)等。

  安徽少年儿童出版社始终坚持“立足本省,面向全国,发展对外”的方针,积极开展版权贸易活动,取得了显著的成效。《中国的世界之最》是安徽省第一部走向海外的图书,如今,安徽少年儿童出版社的版权贸易已形成规模,成为一个新的经济增长点。该社先后与比利时、奥地利、德国、意大利、法国、英国、新加坡、俄罗斯,以及台湾、香港地区的几十家出版机构建立了长期的版贸业务联系,共引进各类少儿图书300多种,输出图书近100种,实现了社会效益与经济效益的同步发展,并保持了良好的发展态势。

  为了回报社会,回报少年儿童,安徽少年儿童出版社不仅每年都向贫困地区儿童捐款捐书,价值达200多万元,而且还定点捐助寿县“春蕾班”女童,帮助她们圆了读书梦,被安徽省希望工程办公室授予“爱心奉献,情系希望”先进单位。由于在社会主义“两个文明”建设中的突出贡献,安徽少年儿童出版社先后被共青团中央、新闻出版总署授予全国“优秀青少年维权岗” 先进集体光荣称号,被安徽省人事厅、安徽省新闻出版局授予“全省新闻出版系统先进单位”,被安徽省政府妇女儿童工作委员会授予“省儿童工作先进单位”。如今,安徽少年儿童出版社正以不断创新进取的精神,“心存孩子,面向未来”,更加精心策划,精心制作,创名牌,出精品,为向广大少年儿童奉献更多更美的精神食粮而努力,为安徽的“两个文明”建设做出新的贡献。

  网友观点
    很菜
    好文
《安徽少年儿童出版社》摘要:益放在首位,坚持先进文化的出版方向,出版了一大批优秀少儿读物,树立了良好的社会形象,先后有《百将传奇》等4种图书获中宣部“五个一工程”图书奖,《高士其全集》等2种图书获国家图书奖,《感受坚强――中国女...
相关文章安徽少年儿童出版社甘肃少年儿童出版社
浙江少年儿童出版社浙江少年儿童出版社出版《小牛向前冲》
中国少年出版社简介
中国少年儿童报纸杂志名录
河北少年儿童出版社
安徽少年儿童出版社
辽宁少年儿童出版社简介
四川少年儿童出版社
湖南少年儿童出版社简介
福建少年儿童出版社简介
内蒙古少年儿童出版社
甘肃少年儿童出版社

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com