寒假作业 淘米、洗菜、擦皮鞋

2006-01-18 华商网-华商晨报 作者:王岩 | 沈阳 寒假 沈阳市 
     淘米、洗菜、擦皮鞋……这些家务活即将成为一些小学生的寒假作业。

    1月17日,记者了解到,今年沈城部分小学校将减免学生们的假期书面作业,取而代之的是让学生在放松休息的同时体会如何去生活。

    书面作业大大减免

    从1月19日起,沈阳市小学假期即将开始,目前各小学也正在准备学生们的寒假作业。

    昨日记者从沈阳童晖中英文小学了解到,该校今年低年级的寒假作业将全部取消书面作业,孩子们需要在假期里完成的作业就是做一件力所能及的家务,还要每天腾出一定的时间做体育运动。

    对于高年级学生的书面作业也在减免,他们所需要做的是帮助家长淘米、洗菜,学会做一道菜、一道面食,还有学会擦皮鞋……

    记者了解到,今年小学寒假的书面作业仅占高年级寒假作业的10%,仅限于让学生在假期里根据自己的情况适当地预习一下新教材,另外可以将自己的假期体验写成征文参加评比。

    就是要给学生放松的机会

    沈阳市宁山路小学的寒假作业同样是让学生们更多地体验生活,参加社区实践活动、学会做家里的小厨师都成为学生寒假作业的一部分。

    童晖小学主管德育工作的校长张凌告诉记者,“学校这样来留寒假作业就是要减轻学生们的负担,让他们过一个充分放松休息的假期,同时希望他们能在假期里学会如何生活,适当地接触一些社会活动。”

    据了解,去年假期,和平区一些小学校已经开始尝试减免学生的假期书面作业,并受到学生和家长的普遍欢迎。

    记者从沈阳市教育局了解到,教育局对学校留不留寒假作业并没有一个硬性的规定,各学校可以根据自己的实际情况来安排。

    教育局表示,可以根据学生学龄特点、学科特点留一些符合小学生身心特点、又能体现活动性、实践性、趣味性的寒假作业。

    寓教于生活是最基本的

    与此同时,社会上的一些补课班又再向学生们靠近,假期未开始,一些补课班已经开始分发各种传单、打起各种广告,一些家长在他们的“感召”下也在考虑是否该为孩子报上几个。

    学校让孩子过一个真正假期的愿望是否能实现呢?

    辽宁青少年研究会秘书长孙浩哲表示,寒假作业的变革,是一种寓教于生活的体现,也是教育的一种回归。孩子们利用假期参加实践、体验生活正是对学校教育的一种很好的互补,家长和社会不应该剥夺学生们的这个彻底放松的机会,毕竟学会生活是做人最基本的。

  网友观点
    很菜
    好文
《寒假作业 淘米、洗菜、擦皮鞋》摘要:将减免学生们的假期书面作业,取而代之的是让学生在放松休息的同时体会如何去生活。书面作业大大减免从1月19日起,沈阳市小学假期即将开始,目前各小学也正在准备学生们的寒假作业。昨日记者从沈阳童晖中英文小学了...
相关文章幼儿园的作业又亮又干净
小孩子最好少穿皮鞋让孩子开开心心过个轻松的假期
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况
分享给家长们和叛逆期孩子相处的方法
宝宝什么时候的笑才有意义?
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com