中炮七兵过河车对屏风马平炮兑车(3)

2005-09-20 中象网  | 马平 五马 过河 
中炮七兵过河车对屏风马平炮兑车(3)

红七马盘河型

  1.炮二平五马8进7 2.马二进三车9平8中炮七兵过河车对屏风马平炮兑车(3)

  3.车一平二马2进3 4.兵七进一卒7进1

  5.车二进六炮8平9 6.车二平三炮9退1

  黑方退炮是为了再炮9平7驱车反击,是反弹力较强的布局,在现代属发展较快的大型流行布局体系,历经数十年而长盛不衰。

  7.马八进七士4进5

  黑方补士是大多数人喜用的布局,另有车1进1的选择,对攻较为激烈,详细变化请见第 14、 15局。

  8.马七进六炮9平7 9.车三平四(图)…………

  红方跃马河口,准备配合红过河车开展攻势,是略为平稳的攻着,另有炮八平九更为激烈的变化,现马七进六为想走稳健棋的棋手所采用,变化相对较容易掌握。

  如图形势,黑方除了本文介绍的车8进5外,另有象3进5、象7进5、卒7进1等几种走法,简介如下:

  (1)象3进5,炮八平六,车8进5,车九平八,车8平4,车八进七,车1平3,仕四进五,马7进8,车四平三,炮7平9,炮五平四,红方略先;

  (2)象7进驻,炮五平六,炮2进4,相三进五,炮2平7,车九平八,车1平2,炮八进五,红方子力空间较大,占先;

  (3)卒7进1,兵三进一,炮2进3,马六过七,炮2平7,相三进一,车1平2,车九平八,炮7进1,炮八进五,红方先手。

  如图形势,红方河口马威力较大,也势必成为此种局面下双方争夺的焦点,黑方伸车骑河捉马,将使局势围绕河口马展开战斗。

  9.…………车8进5 10.炮八进二象3进5 11.炮五平六卒3进1

  红方卸炮六路,可使阵形保持较理想的子力组合;黑兑3卒亦十分及时,可借机破坏红方河头阵地。

  12.兵三进一车8退1

  红进三兵驱车是巧妙的争先之着,如改走炮八平九,则炮2平1,马六进七,炮1进3,兵九进一,车1平4,仕四进五,车4进3,兵七进一,车8平3,车四进二,炮7平9,车四平三,车3退1,马七进九,马3进2,兵九进一,马2退1,兵九进一,马1退2,车三退一,马2进3,双方均势。现黑方退车正确,如误走车8平7,则相七进五,车7进1,炮八退一,黑车遭擒。

  13.兵七进一象5进3 14.炮八平七马3进4

  跃马踏车是先弃后取的巧妙手段,可争得局势的平衡。

  15.炮六进三卒7进1 16.炮六进三…………

  红方果断弃还一子乃明智之举,并吸引开黑炮对红三路的控制。

  16.…………炮7平4 17.炮七平三车8平7 18.相七进五炮4进2 19.车四退二象7进5

  20.车九平八炮2平4

  至此,双方阵形工整,子力联络性均较强,基本均势。

  小结:上述变化可以说是经过许多高手实战锤炼而成,现难以挖掘较新的变化,几乎已成定式,初学者应熟知,拆透其中攻守的奥妙。

  网友观点
    很菜
    好文
《中炮七兵过河车对屏风马平炮兑车(3)》摘要:介如下: 1象3进5,炮八平六,车8进5,车九平八,车8平4,车八进七,车1平3,仕四进五,马7进8,车四平三,炮7平9,炮五平四,红方略先; 2象7进驻,炮五平六,炮2进4,相三进五,炮2平7,车九平八...
相关文章五八炮过河车对屏风马平炮兑车中炮七兵过河车对屏风马平炮兑车(5)
中炮七兵过河车对屏风马平炮兑车(2)中炮七兵过河车对屏风马平炮兑车(8)
中国象棋游戏行棋基本规则
象棋的起源
象棋棋子
象棋布局技巧
象棋逻辑问题之无招
象棋逻辑问题之公平
象棋逻辑问题之均匀
象棋的开局/中局和残局简述
象棋的胜、负、和
象棋简介

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com