保持新生儿正常体温

2005-08-18  | 新生 生风 新生儿 
    怎样保持新生儿正常体温?

    新生儿皮下脂肪少,排汗散热能力弱,身体对外界温度变化的调节能力差,所以,新生儿的体温极不稳定。在过分保暖的情况下,体温可上升到40℃,甚至引起抽风。在寒冷的冬季,如果保暖不好,体温就会下降,全身冰凉,甚至皮肤硬肿。因此,对新生儿应保持适当温度。外界环境要暖和,冬天室内温度最低保持在20~22℃。夏天室内要通风,避免直接吹小儿,也可在地上洒水或放盆冷水吸热。新生儿不要包得太紧,捂得太严。寒冬季节,室内要有取暖装置,如暖气、生炉火、烧热炕等。如果室温不够,小儿手脚冰凉时,可以在新生儿棉被下放热水袋。
 
    新生儿发热时该怎么办?

    当宝宝发烧时,应该怎么办?

    有些缺乏知识的家长错误的认为,孩子发烧是风寒所致,于是就层层加被,甚至暖在怀里。这种“火上浇油”的作法极易导致“热极生风”,百害而无一利。遇此情况,父母应针对小儿病因进行处理。适当降低环境温度,调好温箱,必要时室内放置冰块、电风扇,但应避免直吹患儿。用冰袋或冷水袋在头部降温,或用温热水擦浴。如采用上述措施无效,又有抽搐倾向者,可行酒精擦浴。要给小儿多喂水,有助于降低体温。

    通常不用阿斯匹林之类的退热药,因新生儿体温调节中枢发育不成熟,对退热药不敏感,且耐受性低,易产生副作用。现实生活中,误给孩子服用超剂量退烧药,导致宝宝中毒死亡的实例,并不罕见。因此,孩子发烧后,千万不要自作主张,随意投药,应及时就医,查明原因,有感染病灶者,还应给予那些无毒副作用,又有特效的抗生素治疗。
  网友观点
    很菜
    好文
《保持新生儿正常体温》摘要:可在地上洒水或放盆冷水吸热。新生儿不要包得太紧,捂得太严。寒冬季节,室内要有取暖装置,如暖气、生炉火、烧热炕等。如果室温不够,小儿手脚冰凉时,可以在新生儿棉被下放热水袋。 新生儿发热时该怎么办? 当宝...
相关文章新生儿如何保持体温怎样给新生儿的保暖
怎样为新生儿保温新生儿体温应该是多少
玩手机太忘形 小心小朋友也要警惕腱鞘炎
如何给孩子捏脊?
夏季要给孩子喝这4碗水 清热解毒
宝宝指甲出现哪些症状表明孩子不健康,如何防治
冬季为什么宝宝皮肤非常干燥? 如何预防宝宝皮肤
导致孩子肥胖的原因有哪些 如何健康减肥
这些气味影响孩子健康
适度晒太阳或可减缓儿童糖尿病发生
儿童肥胖危害大 这样做帮孩子减肥
10大好的饮食习惯 利于儿童成长发育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com