小儿右上腹呈阵发性绞痛可能会是什么病

2005-08-18  | 阵发性 绞痛 小儿 
    小儿右上腹呈阵发性绞痛可能会是什么病?

    其特征为:患儿急骤发作的右上腹呈阵发性钻顶样剧烈绞痛,导致哭叫打滚、屈体弯腰、面色苍白、冷汗淋漓等。

    小儿出现此症状,应疑为胆道蛔虫病。因蛔虫有恶酸喜碱及钻孔的特性,受周围环境影响(驱虫不当、消化不良等)而发生骚动,向上移行而窜入胆道,导致小儿突然出现右上腹绞痛,并向右侧腰部放射。患儿常伴呕吐,吐出胆汁与蛔虫。此病危险性较大,应尽快采取治疗措施。可将食醋60~120毫升顿服(因酸可俘虫)。效果不好时,可采取镇痛(阿托品)、解痉(维生素K3)、驱虫(肠虫清)和控制感染(庆大霉素和氨苄青霉素)等内科保守治疗。如仍不缓解,则可考虑手术治疗。

    小儿脐周反复隐痛可能会是什么病?

    其特征为:患儿反复阵发性脐周隐隐作痛,时发时停,痛时揉按腹部。疼痛即可减轻。

    小儿出现此症状,应疑为肠蛔虫症。这是引起小儿腹痛的常见原因。在日常生活中,饮食卫生差、饭前便后不洗手、生吃瓜果不洗烫、喝不洁生冷水、玩物不洁、吃指等都是蛔虫卵进入人体的主要途径。患儿表现食欲虽好,营养却不良,贫血,常伴有恶心、呕吐、便秘等,还可有头痛、易怒、睡眠不好、夜间磨牙、易惊,至导致生长发育停滞,智力发育较差。个别患儿有偏食和异食癖,喜欢吃炉渣、土块等。以往曾有排蛔虫史。应去医院查粪常规,找到蛔虫卵,即可给予驱虫药(驱蛔灵或肠虫清)彻底治疗。对此症不可大意,因蛔虫有游走钻孔的习性,可扭结成团导致肠梗阻,或穿入胆道、肝脏、阑尾,引起胆道蛔虫、蛔虫性肝脓肿,蛔虫性阑尾炎,甚至可引起蛔虫性腹膜炎,危害甚大,不可不防。应教育小儿自幼养成饭前便后洗手的卫生习惯,常啃指甲,不吸吮指头。
  网友观点
    很菜
    好文
《小谤右上腹呈阵发性绞痛可能会是什么病》摘要:不当、消化不良等而发生骚动,向上移行而窜入胆道,导致小儿突然出现右上腹绞痛,并向右侧腰部放射。患儿常伴呕吐,吐出胆汁与蛔虫。此病危险性较大,应尽快采取治疗措施。可将食醋60~120毫升顿服因酸可俘虫...
相关文章小儿满腹痛伴腹泻可能会是什么病腹痛表现不同相应病症不同
小儿急性胆囊炎小儿肠绞痛是怎么回事
小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办
宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区
儿童春季咳嗽并非都是“上火”
宝宝5种小伤痛居家处置
秋冬来袭 别让宝宝肚子受凉是关键
宝宝多汗原因及正常现象 你了解吗
宝宝胀气 常吃助消化食物可改善
冬季宝宝手脚冰凉的真正原因 家长不可马虎
小孩出汗多的真正原因你还不知呢
你家宝宝有这个毛病吗 3个偏方治好它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com