幼儿的创造力需要鼓励

2005-08-16  | 创造 儿当 鼓励 

  参与孩子的创造性游戏

  创造性游戏能有力地促进幼儿想象力的发展。创造性游戏包括角色游戏,结构游戏及表演游戏,这些游戏本身就是创造想象活动的过程。游戏中,一个孩子可以扮演妈妈,医生,教师,司机和警察等角色,运用自己对这些角色的认识与体验,创造性地反映他们的工作和学习。孩子在游戏中常以一种简单的材料代替多种真实的物品。如一个瓶子一会儿可以当医院里的盐水瓶,一会儿当花瓶,一会儿当热水瓶;把一些纸张塑料剪贴一下可做成小桌、小椅,以及各种动物等。这种替代正是幼儿创造想象的结果。

  因此,应鼓励支持孩子游戏。首先,家长要给孩子提供游戏条件。要给孩子买些玩具,也可和孩子一起用废旧物品自制玩具,还要给孩子提供游戏场所和时间。

  其次,家长要鼓励孩子玩各种游戏。即要鼓励孩子独立游戏,也要鼓励孩子与同伴一起游戏,家长也可与孩子一起游戏,父母与孩子一起游戏会增加大人在孩子心目中的威信和亲切感,使亲子关系更密切。

  鼓励孩子大胆想象

  创造想像是儿童创造才能的重要部分。但在现实生活水平,孩子大胆的创造想象常常得不到大人的理解。大人们一边惊叹自己的想象不如孩子的丰富,一边又有意无意地要孩子适应大人的条条框框,对孩子的一些不符合“规矩”的大胆想象加以制止。殊不知这种作法往往扼杀了儿童的想象能力。

  一位从国外访问回来的幼教专家曾讲过这样一件事情:在国外,一次她去一所幼儿园参观,看到一个孩子用蓝笔画了一个大大的圆东西。她问孩子:“你画的是什么?”孩子回答:“大苹果。”孩子的老师走来看了一眼,说:“嗯,画得好!”摸了摸那孩子的头就走开了,我们的专家见状很纳闷,事后便问那位老师:“他用蓝颜色画苹果,你怎么不纠正呢?”那位老师诧异地看了她一眼,说:“我为什么要纠正他呢?也许他以后真的能培育出蓝色的苹果。至于现在的苹果是什么样的,他会在吃苹果时自己弄明白的。”

  那位外国老师不干涉孩子大胆想象的做法,是值得我们学习的,家长在各种场合都要鼓励孩子的想象。对孩子的奇思怪想,应以鼓励的口气给予表扬。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿的创造力需要鼓励》摘要:创造性游戏包括角色游戏,结构游戏及表演游戏,这些游戏本身就是创造想象活动的过程。游戏中,一个孩子可以扮演妈妈,医生,教师,司机和警察等角色,运用自己对这些角色的认识与体验,创造性地反映他们的工作和学...
相关文章专题计划如何培养幼儿创造力培养儿童早期的创造力
每个幼儿都有创造力吗?每个幼儿都有创造力吗
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com