离婚,别伤了孩子的心

2005-08-16  | 如出 孩子 离异 

  研究资料显示:离异家庭中2岁~3岁儿童表现出倒退行为,如已会自己穿衣服的孩子变得像小时那样又要等大人帮忙。3岁8个月~4岁8个月的儿童出现容易发怒、打人、无故责备自己的情形,每天不知道该做些什么。5岁~6岁的儿童增加攻击性,容易发愁。

  离异家庭中的子女不仅在适应新家庭的生活和人际关系时常出现障碍,而且他的学业和智力也会因父母离婚的伤害而受到很大影响,如果心理危机长期得不到解决,身体健康也将出现问题。

  解决离异家庭儿童的心理危机并不简单,可参考以下三个方面:

  1、全社会都要关心、爱护他们,帮他们度过难关。
  2、作为离婚后的亲生父母,要关心自己的孩子,新组成的夫妇双方都要从各方面关爱配偶以前的孩子。
  3、作为离异家庭子女,则应学会接受自己、认识自己,看到自己的长处和优势,从而避免对自己的力量估计不足而产生悲观、自卑情绪。

  另外,进入单亲家庭和新家庭后出现一段时间的不适应是正常的,应在与新的家长相互磨合的过程中逐步适应,如出现抑郁症等心理障碍则需临床心理医生的系统治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《离婚,别伤了孩子的心》摘要:心、爱护他们,帮他们度过难关。2、作为离婚后的亲生父母,要关心自己的孩子,新组成的夫妇双方都要从各方面关爱配偶以前的孩子。3、作为离异家庭子女,则应学会接受自己、认识自己,看到自己的长处和优势,从而避免...
相关文章离婚离异父母应学会安抚孩子
离婚父母应学会安抚孩子离婚父母应学会安抚孩子
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com