学前儿童的学习

2005-08-16  | 儿童 学习 学前 

 

    学习是一种有目的有系统的社会性活动,正规的学习活动,或者说,以学习为主导活动,是从儿童进入学校以后开始的。

学前儿童也有自己的学习活动,这就是幼儿园的作业,如故事、音乐、美工等。学前儿童的学习活动具有自己的特点,它既不同于婴儿时期的学习,也不同于学龄时期的学习。

小班儿童的学习是跟游戏分不开的,是在游戏当中进行的。儿童总是把作业的任务当作游戏来完成的。例如,通过数学游戏就能更好地掌握计算。而且,儿童在做作业前,并不经常能认识到学习的目的和任务,计划和预见学习目的的实现,如要掌握什么样的知识完成什么样的作业等等。在作业中,儿童感兴趣的是活动过程的本身,而不是力图去完成什么任务、实现什么目的。

中班儿童在教育影响下,情况就不一样了。他们开始能把作业和游戏分开,虽然他们仍喜欢用游戏的方式来完成作业。但他们逐渐知道在做作业的时候不能随便游戏。而且,他们开始能对自己的能力采取批判的态度。正是由于这种情况,在学前时期的后半期,才有可能把教学分为各种专门作业。在这些专门作业中,儿童更好地掌握了各种知识和技能,提高了学习的能力,这就为儿童进入小学从事正规学习作了准备。

近些年来,由于对学前儿童学习潜能的进一步认识,人们也越来越重视早期教育的问题,由此也引起一些争论。有的人认为,幼儿时期是学习的黄金时代,过了这个时期,就永远没有这样好的机会了。但也有人认为,如果过分强调这个时期,以为人的一生的心理的发展完全决定于幼儿时期,错过了这个时期,就无法弥补,这也是一种形而上学的观点。当然,不顾儿童的身心情况,让他们从事过分紧张的学习活动,超越限度地“促进”儿童的发展,肯定是有害的。

 

  网友观点
    很菜
    好文
《学前儿童的学习》摘要:的学习活动,这就是幼儿园的作业,如故事、音乐、美工等。学前儿童的学习活动具有自己的特点,它既不同于婴儿时期的学习,也不同于学龄时期的学习。 小班儿童的学习是跟游戏分不开的,是在游戏当中进行的。儿童总是...
相关文章学前儿童语言教育目标学前儿童英语教育的可行性
学前儿童能否学习外语芬兰显著的幼教成果
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com