学前儿童的游戏

2005-08-16  | 儿童 中班 游戏 
    一、游戏的内容的特点 

小班儿童的游戏,在很多地方还跟婴儿的游戏差不多,游戏的主题更多是反映一些日常生活的事,一般总是摹仿大人的一些动作。当然,小班儿童已经开始不满足于单纯动作的重复,而是力图赋予这些动作以一定的意义。例如,小班儿童已不像婴儿那样只是把匙子放在布娃娃的嘴上,简单地重复喂的动作,而且还力图做出妈妈的样子。 

在中班儿童的游戏中,经常出现大人的一些劳动和生活内容,例如,反映大人的劳动和家庭生活的“过家家”等游戏。 

大班儿童的游戏内容更加丰富、更加复杂。在大班儿童的游戏中,已经可以经常看到反映社会生活、关系的游戏,例如,“公共食堂”、“医院”等游戏。 

举个例子:小班儿童在作“医院”的游戏时,总是满足于一些医疗用具如听诊器、注射器、镊子等等的运用。而中班儿童则把“护士”和“病人”的关系作为“医生”活动的主要内容。到了大班,开始出现“医生”对“病人”的无微不至的关怀等等。 

二、 从游戏的形式看 

小班儿童的游戏在很大程度上,受周围事物如玩具、材料等的直接支配。比如,小班儿童当拿起橡皮管(听诊器)的时候,就说“我是大夫”,只是在听诊器这个游戏材料的直接刺激下,儿童才体会着“医生”这个角色的活动,如果没有听诊器,那儿童常常不可能扮演“医生”这个角色。而且,小班儿童在游戏中发生纠纷,也往往是由于争夺玩具或游戏材料而产生的。 

中班儿童的游戏,情况就不一样了。中班儿童在进行游戏的时候,一般都能从分配角色开始,这就是说,儿童对自己的游戏活动已经有了初步的计划性。他们已经不像小班儿童那样,只对游戏用具感兴趣,而是力图进一步理解和表现自己所扮演的角色的意义和任务。例如,作“开火车”游戏的时候,不是只满足于摇摇手里的红族,或“鸣鸣”地学火车叫,而是力图体现开火车过程中各种人物活动的关系。游戏中的纠纷也常常发生在角色的分配上。 

大班儿童的游戏,有了更大的变化。大班儿童开始能事先计算自己的游戏,商量分配游戏的角色。而且,也能更多地理解和坚持游戏的规则。在游戏中如果发生争执,一般都能用游戏规则来解决问题。这时游戏中的纠纷常常是由于执行游戏规则而引起的。 

三、其他特点 

小班儿童很容易受外界事物的影响,兴趣常常转变,在大多数情况下,对同一个游戏,往往只能玩几分钟或最多十几分钟;中班儿童可以持续做一种游戏达405o分钟;大班儿童往往在好几天内连续做一种有兴趣的游戏。 

小班儿童的游戏参加的人数很少,大多数喜欢做个人游戏,即便在一起玩参加人数也是很少的(23);中班儿童游戏的集体则扩大了;至于大班的游戏,常常是集体性的游戏,而且每一个角色要按游戏的情节和规则行动,从而能使彼此之间的行动更加协调一致。

  网友观点
    很菜
    好文
《学前儿童的游戏》摘要:满足于一些医疗用具如听诊器、注射器、镊子等等的运用。而中班儿童则把“护士”和“病人”的关系作为“医生”活动的主要内容。到了大班,开始出现“医生”对“病人”的无微不至的关怀等等。 二、 从游戏的形式看 小...
相关文章学前儿童游戏的特点让幼儿在角色游戏中快乐起来
学前儿童语言教育目标我对角色游戏的再认识和指导
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com