儿童家庭暴力 今天对你说“不”

2005-08-13  | 青少 条法司 暴力 

  一项对6省市数千名青少年进行的调查显示,受访者童年时遭受的躯体、情感伤害,来自父母的约占26%

  14岁的小正,手臂上大大小小的伤疤清晰可见。小正刚3个月大时,妈妈就丢下他和爸爸跟人走了。从此,爸爸每天酗酒,喝醉了就打小正。被打怕了的小正,5岁时偷偷跑到省城,沿街乞讨为生。直到去年被郑州市保护流浪少年儿童中心救助,小正才结束了长达9年的乞讨生涯。

  “针对儿童的家庭暴力并非少见,存在于世界各地。”北京大学儿童青少年卫生研究所陈晶琦副教授告诉记者。

  今年3月,由陈晶琦领衔的调查组,对陕西、广东、浙江、湖北、黑龙江、北京等6省市的3577名在校青少年,开展了儿童暴力状况的初步调研。被调查学生中,童年时期遭受的躯体、情感伤害,包括徒手打、用物品打、限制活动以及言语羞辱、被忽视等,主要来自父母,约占26%。

儿童家庭暴力 今天对你说“不”

  “受‘孩子不打不成器’、‘棒打出孝子’等传统思想的影响,大多数人认为父母打孩子是正常的教育方式。”陈晶琦说。

  我国已从立法、补救和制裁等方面,形成了较完整的儿童权益保护法律体系

  谈到相关法律保障,外交部条法司陈佩洁处长说,20世纪90年代以来,我国相继颁布了《未成年人保护法》、《义务教育法》、《预防未成年人犯罪法》等一系列法律法规,修改了《刑法》、《收养法》,形成了一套较为完整的法律体系,从立法措施、补救措施和制裁措施等方面,对儿童权益保护提供全方位法律保障。

  陈佩洁介绍,2001年,由国务院妇女儿童工作委员会牵头,联合最高人民法院、教育部、卫生部等14个部委,组成了全国维护妇女儿童权利协调组。同时,中央社会治安综合治理委员会还设立了校园周边环境治理领导小组、预防未成年人犯罪领导小组,儿童权益保护制度体系初具规模。

  应建立社区预防网和社区支持网络联盟,为受暴力伤害的儿童提供准确、及时的援助

  浙江省行政学院教授王立军认为,要防止针对儿童的家庭暴力的发生,家长要改变教育方法,社区也可以起到重要的预防和保障作用。“可以尝试在社区中,建起反对针对儿童的家庭暴力的社区预防网和社区支持网络联盟,为受暴力伤害的儿童提供准确、及时的援助。”

  “我国正处于社会转型期,社会支持网络发生了很大变化,社区将成为重要的具有支持力度的环节。”王立军说,反对针对儿童的家庭暴力的社区干预,需要调动整合公检法司、社区、工青妇群团、非政府组织等资源,对社区工作者、教师、街道居委会干部、警察、法官、医务工作者等进行有本职特点的系统培训,同时为受暴力伤害的儿童及施暴者开办心理辅导小组,形成社区预防网和全方位的救助、服务网。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童家庭暴力 今天对你说“不”》摘要:状况的初步调研。被调查学生中,童年时期遭受的躯体、情感伤害,包括徒手打、用物品打、限制活动以及言语羞辱、被忽视等,主要来自父母,约占26%。 受‘孩子不打不成器’、‘棒打出孝子’等传...
相关文章家庭法专题讨论会召开常睹家庭暴力影响孩子记忆力
尽快为防止家庭暴力立法中国家庭三成存在暴力
关于建立儿童福利领域慈善行为导向机制意见
杭州市委呼吁单独制定《儿童保护法》
《儿童福利条例》正在着手起草
应加大拐卖妇女、儿童的惩罚的量刑起刑点
《校车安全条例》正式全文公布
解救乞讨儿童应该落实到法律上
2010年深圳大学生参加住院医疗保险须知
国家15招打击“看病贵”。
危急病人可“被签字”做手术
托儿所幼儿园卫生保健管理办法(草案)

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com