1.2亿农民外出务工 2千万留守儿童

2005-08-12  | 新洲区 全国妇联 务工 
  据新华社电 全国妇联、中华家庭研究会不久前举行的中国人口问题研讨会透露:中国有1.2亿农民常年于城市务工经商,由此产生近2000万少年儿童留守家中。其中14周岁及以下占86.5%。按照全国3.6亿儿童来计算,每18个孩子就有一人没能与父母共同生活。

  武汉市新洲区汪集中心中学校长王剑英介绍,该校有406名学生家长外出务工,留守学生占到全校人数的22%。这些学生在生活和学习上得不到父母的关爱,大多数学生性格内向,不善于交流,也不大愿意寻求帮助。

  武汉大学社会学系教授周运清认为,相对城市孩子,农村“留守”孩子家庭环节缺失,这种缺失使青少年人格发育不健全,隔代抚养教育容易造成对孩子的过分溺爱,有没有父母在身边大不一样。另外,从生活上看,由于监护人大多为祖辈或亲友,安全得不到保障。全国各地,“留守”儿童溺水、触电、打斗等意外伤亡事件屡见不鲜,甚至被拐卖、被侵犯的恶性案件也时有发生。

  专家指出,“留守子女”的教育和监护需要建立完整的体系。周运清教授说,最关键的还是让“留守”孩子与父母在一起,这也是解决农村“留守”孩子问题的根本所在。政府应制定和实施优惠政策和配套措施,彻底打破维系多年的城乡“二元经济体制”,使流入地的农民享有与城市市民平等的权利和社会权益,否则种种“歧视”,同样会抑制孩子的身心发展。
 


  news.sina.com.cn/c/2005-08-24/02056764932s.shtml
  网友观点
    很菜
    好文
《1.2亿农民外出务工 2千万留守儿童》摘要:在身边大不一样。另外,从生活上看,由于监护人大多为祖辈或亲友,安全得不到保障。全国各地,“留守”儿童溺水、触电、打斗等意外伤亡事件屡见不鲜,甚至被拐卖、被侵犯的恶性案件也时有发生。 专家指出,“留守...
相关文章儿童节不应该遗忘留守儿童全国农村留守儿童约5800万人
肇东:关爱留守儿童黄山将建193个农村留守儿童之家
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com