如何培养孩子的坚持性

2005-08-08  | 上影 虎虎 科幻画报 
  细心的妈妈会发现小宝贝做事时有个特点:刚开始时认认真真,时间稍长就会马马虎虎,不耐烦起来了。有时小宝贝刚吃饭时很香,没吃两口东张希望;积木搭了一半丢在地上不管,做多了就不做或一拖再拖。缺乏坚持性是很多孩子的同病,但也有些父母会告诉你:他们的孩子虽然小,但做事情已经能够持之以恒了。可见孩子的坚持性是可以培养的。
  对孩子而言,世界上的许多东西都是新奇的,今天想玩积木,明天发现玩皮球更有意思,后天看了科幻画报还想将来当科学家呢!
  随着孩子年龄逐渐增长,认识能力的提高,自我控制能力的加强,孩子的坚持性也会得到发展,即坚持性有个随着年龄的增长而自然发展的过程。但我们在日常生活中也常常看到:不少成年人做事依然浮躁,缺乏持久性,往往半途而废。因此,坚持性又是需要培养的。
  那么作为孩子的第一任老师父母要如何培养孩子的坚持性呢?
  秋露薇语在这里给妈妈们提几点建议。首先,给孩子的任务要难度要适当。任务太多太难,孩子望而生畏,就会产生对抗情绪或者干脆没做就放弃了。对于一些难度交大的任务,可以分解成一个个小目标。家长把做完的题目点评一下,给孩子一点鼓励,孩子可能就乐于接受了。
  其次,做父母的要以身作则,要有坚持性。父母做事的态度很大程度上影响着孩子做事的态度。一个三天打鱼两天晒网的家长很难培养出有恒心的孩子。父母的监督也是很重要的,如果父母今天要求孩子学习绘画半个小时,明天自己忘了没有要求孩子练习绘画,后天又有什么事给耽误了而不管孩子当天有没有练习,这样培养孩子的坚持性就会变成一句空话。
  再者,父母对孩子提要求的语气要坚定,让孩子知道这是一件重要的事情,不可以随随便便对待,但也不可总在孩子身边不停的唠叨,甚至训斥打骂孩子。培养孩子的坚持性是个需要耐心教导的过程。
  在生活中父母还可以充分利用各种机会培养孩子的坚持性。比如如果孩子喜欢花草,父母可以利用家中的阳台,买来花盆和一些花籽,教孩子种花草,让孩子在培育花草的过程中,观察看植物生长的过程,如何时发芽、长叶、开花,体会一个生命的成长。在这个过程中,让孩子明白:无论你怎样着急,你今天撒下种子,它不会明天就长大。要想有收获,你必须耐心的等待,给它浇水,有时还要松土,并让它享有受到充足的阳光。
  这是秋露薇语对如何培养孩子的坚持性的一些看法,妈妈们还有什么好的建议和经验不妨拿来大家一起交流交流。
  网友观点
    很菜
    好文
《如何培养孩子的坚持性》摘要:小宝贝刚吃饭时很香,没吃两口东张希望;积木搭了一半丢在地上不管,做多了就不做或一拖再拖。缺乏坚持性是很多孩子的同病,但也有些父母会告诉你:他们的孩子虽然小,但做事情已经能够持之以恒了。可见孩子的坚持性...
相关文章孩子的坚持性是可以培养的培养孩子的坚持性
孩子的坚持性是可以培养的如何培养宝宝坚持到底的性格
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com