拉拉手好朋友――谈谈宝宝的社交

2005-08-08  | 小伙 社交 贝贝 
  几个1岁左右的宝宝在一起玩的时候,一开始大多是各玩各的,他们对四周环境的兴趣似乎胜于对小伙伴的兴趣。育儿专家指出,宝宝想要争夺别人的玩具,其实就是他社交的开始,这表明宝宝玩的时候开始注意别人,注意同伴的玩具了。

  大多数1岁左右的宝宝已有了社交的意愿,比如,他们在路上看到其他小朋友,会用手指指他,还会把食物送到别的宝宝嘴巴里去。爸爸妈妈要多给他们创造机会,可以示意宝宝向小伙伴问候、道别。

  宝宝的社交也需要爸爸妈妈的帮助。父母可以邀请一个与宝宝同龄的小伙伴来玩,当然他们在玩的时候,你最好也参与。他们到底都是小孩子,有家长在一边“保护”比较好。玩的时候,孩子们也许会你推我一下,我拉你一下,这都是宝宝社交中很正常的事,做妈妈的不必太在意。

  如果宝宝对小朋友玩他的玩具表示抗议,暂且不要去理他。假使两个孩子为了这个玩具吵闹起来,你可以给他们介绍一样新玩具来引开孩子们的注意力。要知道,这样的情形可是培养孩子情商的好机会呢。妈妈不妨这样启发宝宝:“看看,你不让贝贝玩你的小熊,贝贝多难过啊,要不我们让他玩一会儿吧,就一会儿。”专家指出,这样做的目的是为了帮助宝宝分辨和识别别人的表情,为他日后学会观察人同小朋友打交道打基础。

  妈妈最好让宝宝吃饱了、休息好了才和小伙伴一块玩。一般在这样的状态下,宝宝不会胡闹。妈妈可以让孩子们坐到地上,然后给他们介绍一种简单的游戏,最好是那种需要大家轮流完成的游戏,如让孩子往玩具桶中放小球、积木之类的。如果条件允许,可以多备一套同样的或是相类似的玩具,以备孩子发生争执时之需。

  妈妈要多多鼓励孩子同小朋友互相交换玩具。这样的交换,会让孩子体会到放弃一样东西并不是什么大不了的事情,同小伙伴分享自己并没有什么损失;父母还可以通过与小伙伴交换玩具教孩子怎样用语言索要一件他想要的东西。在宝宝学会说“我要这个”之前,他可能只会用手指着一样东西表示他的需要。如果另一个孩子不把玩具给他,妈妈可以逗逗宝宝:“别人不同意呢,宝宝怎么办?”让宝宝学会怎样索取和怎样让步。

  小提醒:

  1.这个年龄段的孩子只适应一对一的玩耍,所以,一起玩的小朋友最好少一点,不要超过3个。

  2.孩子更愿意同自己熟悉的伙伴一起玩,可以选择经常同他见面的同伴来玩,而不是让他感到陌生的孩子。

  3.孩子不喜欢和别的小朋友一起玩的时候,父母不要坚持,让他同别的孩子说“再见”。等下次宝宝情绪好的时候再试。如果宝宝玩得高兴,就让他多玩会儿吧。




  网友观点
    很菜
    好文
《拉拉手好朋友――谈谈宝宝的社交》摘要:候,孩子们也许会你推我一下,我拉你一下,这都是宝宝社交中很正常的事,做妈妈的不必太在意。如果宝宝对小朋友玩他的玩具表示抗议,暂且不要去理他。假使两个孩子为了这个玩具吵闹起来,你可以给他们介绍一样新玩...
相关文章小象吸尘器小小手
中班亲子音乐游戏:握握手好朋友拉拉历险记
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况
分享给家长们和叛逆期孩子相处的方法
宝宝什么时候的笑才有意义?
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com