单亲妈妈的教女经

2005-08-08  | 开好 一字 妈妈 
  为了女儿,离婚缓期两年
  我和我的先生之间的分歧越来越大,女儿9岁那年,我终于决定离婚。但是像所有的母亲一样,我首先想到的是女儿,我害怕离婚会伤害她。
 一个周末,我带她去她最喜欢的麦当劳,吃完后,我看着她说:“妈妈有一件事想征求你的意见,这件事很重要,已经折磨我好久了。”
  “什么事这么难?你说吧。看看我能帮你什么忙。”女儿像个好朋友似的安慰我。
  我一字一句地说:“我想和你爸爸分开。”
  女儿愣了一下,看着我,问:“你是很认真的吗?还是和他吵架生气才这么说?”
 我点点头,说:“我是很认真的。”
 “为什么?”
 “你也看到了,我们之间分歧太大,在一起很难相处,我反复想过了,觉得还是分开好。”
 “你跟爸爸谈过了吗?”
  “没有。我想先知道你的意见。”
  女儿看着我,问:“你们分手了,我怎么办?”
  我说:“我尊重你的意见。你愿意跟谁?跟爸爸还是跟妈妈?”
  女儿抬起头,眼里含着泪,说:“妈妈,你知道吗?我最怕的就是这句话!妈妈和爸爸你跟谁?我谁也不跟,我不希望你们分开,我希望像别人的孩子一样,能和爸爸妈妈在一起。”
 我看着女儿,眼圈红了,哽咽着说:“好吧。既然你不愿意,那我再试一试,看能不能维持好我们这个家。”
  依然是一个周末,我陪女儿看电视,看到剧中一个情节,联想到自己,我忍不住哭了。女儿拿来毛巾,替我擦眼泪。她凝视了我一会儿,突然说:“妈妈,我看出来了,你不开心。你说的那件事,我还是同意吧!”

  与女儿谈论婚姻
  走出围城的我,从身体到心灵都感到一种从未有过的自由。我辞去报社工作,集中精力在家专心写作。在写作的同时,我总是尽可能多地抽出时间和女儿在一起,不让她幼小的心灵因为父母离异而受到伤害。为了能更多地陪伴女儿,我又买了一处房子,让我父母搬来住。只要没有特别重要的事情,我每天晚上6点钟会准时回去,与父母和女儿共进晚餐。
  餐桌上,是我和女儿交流信息、沟通情感的好时光,我们互相询问彼此做的事情及感受,谈论当天发生的新闻事件并发表看法。我也从不避讳谈论她的父亲,我不想给女儿留下错误观念:婚姻失败了,婚姻中的双方就都是不好的。我要让女儿明白:一个人所扮演的角色有很多种,一个人,他(她)也许不是一个好丈夫、好妻子,但这并不影响他们成为一个好父亲、好母亲。
 一天吃过晚饭,女儿忙着摆好棋,准备和我“杀”一盘。几次和棋之后,女儿竟然将了我一军,赢了我一顿麦当劳。她兴奋地在床上翻了一个跟头。我虚心向她请教经验,她不无骄傲地说:“我发现下棋不能只想一步,如果想一步、走一步,肯定犯错。你得多想几步,这样才能赢!”
 “是呀,臭棋手就是想一步走一步,所以屡战屡败;最好的棋手每走一步都要考虑到全盘,这样才能必胜无疑。”说到这儿,我停下来看着女儿,“好棋手不是天生的,是从臭棋手中走出来的,他也犯过许多错,从一个错误走向另一个错误,等到犯过许多错误,他就知道什么是正确的了!人生也是如此呀!”
  女儿望着我,若有所思地点点头。“我明白了,妈妈,你也犯过许多错,是吧?”
 “是呀,我犯过的最大错误就是和你爸爸的结合。我们是两种完全不同的人,从一开始就是一个错误,但是那时我们太年轻,没有意识到。”
 “你们不是早恋吧?”女儿半开玩笑地说。
  我本想说不,但转而一想,正好可以趁机教育她,就说:“我们是在大学谈恋爱的,那个年代就算是早恋了。早恋是美好的,但是结果往往是辛酸的。”
 “你现在想起来是不是很后悔?”
 “有一点,但也不全是。”
 “为什么?”女儿奇怪地问。
 “因为,”我注视着女儿,“这虽然是一个错误,但是却给了我一笔最大的财富。”
 女儿看着我,一脸茫然。
 我用手点了一下她的鼻尖,笑着说:“这笔财富就是你呀!”
 女儿一下扑到我的怀里,抱住我,在我脸上用力亲了一下。

  今晚,我们谈谈挫折
 女儿每隔一段时间就去她爸爸家住一天。平常他们也经常打电话。在这方面,我从来都是支持而不反对。
  女儿每次从她爸爸那里回来都显得很快活,和我讲她爸爸今天带她去哪里玩,去哪家饭店吃饭。有一次,女儿从她爸爸那儿回来,却显得有些不高兴。吃过晚饭,她对我说:“妈妈,我和你谈谈好吗?”
  我说:“好啊,谈什么?”
 她看看我:“谈谈我的挫折。”
 我吓了一跳,她一本正经、郑重其事的样子,不像是开玩笑。我就带她到附近的公园散步。
  女儿说:“我说出来你别生气,昨天我去爸爸家时,他家里有一个女人。”
  我愣了一下,意识到正如离婚这件事一样,再婚的问题迟早也要面对,不应该在这个问题上回避女儿。于是我说:“这很正常。我和你爸爸已经分开了,他总要有个女人来照顾他。”
 “道理我也知道。可看到一个陌生女人在爸爸家,我心里很不舒服。”
我看着女儿,心里有些愧疚:“我能理解你。如果我看到了,也会不舒服。这些情绪是正常的,但却是不好的,影响自己心情,所以应该尽快忘记,多想高兴的事。你没对她怎么样吧?”
  “没有。看在爸爸的面子上,我对她挺客气,不过,她对我还挺好。”说到这儿,女儿停下来,看看我,又接着说:“以前我一直觉得自己挺快乐的,爸爸能赚钱,妈妈会写文章,别人都挺羡慕。可是,你们却分手了,这是我遇到的第一个挫折。没想到这么快又遭遇第二个。”
  我看着女儿:“其实,你的这两个挫折也是我的。”
  起风了,天边飘来一片乌云,公园散步的人们纷纷转身往家走。
 “要下雨了,真烦人!”女儿面露不快。
 “是呀,要下雨了。谁都喜欢风和日丽,不喜欢风雨,可是,风雨就像挫折一样,也是人生的一部分。就像那首《真心英雄》歌中所唱,不经历风雨怎能见彩虹。人生就是这样,要挫而不折,越挫越勇,越挫越强,让自己的人生像彩虹般美丽!”

  带锁的日记簿
 转眼间,女儿要过11周岁生日了。像往常一样,我带她去麦当劳,并准备送她一个布娃娃。一坐下,她就开始赞美我,给我戴高帽。
 “妈妈,你真好,真的。”
 我知道她又要提附加要求了,就故意问:“怎么好?带你吃麦当劳?”
  “不仅是因为带我吃麦当劳,还有你从来不问为什么。我将来要做一个像你那样的妈妈,开明、民主、讲道理、善解人意,总是能满足女儿的要求。”
  我看看她,故意不吱声,我知道,接下来,她肯定要提要求了。
 “妈妈,我想和你商量一下,你不用给我买布娃娃了,我有那么多娃娃,你给我买一个日记本吧。”
 女儿看着我,停顿了一下,说:“我想让你给我买一个带锁的日记本。”
 我愣了一下,下意识地想:女儿早恋了?
 女儿看着我,故意装做不在乎的样子说:“妈妈,你别用那种眼光看着我,我觉得每个人都应该有自己的秘密,即使是小孩子,对不对?”
 我不由得点点头,说:“对。”
  “这么说,你同意了?”
  我点点头:“好,一会儿就给你买。其实没什么,我知道你要记什么!”
  “什么?”女儿紧张地瞪大眼睛。
  我故意拖着长腔,说:“挫――折。”
 女儿松了口气,一脸轻松地说:“其实现在想想,那件事也不算什么,就算你将来有了男朋友,我也能正确面对。”
 “真的?”我故意问。
 “真的。我忘了告诉你,那天你不在,有个叔叔打电话找你。”她看看我,见我没反应,又问:“妈妈,现在有没有人追求你?”
  “你猜呢?”
 “你这么优秀,一定有很多人追求你。”
 “但我现在不想考虑这个问题。”
  “为什么?”
  “因为我已经犯过一次错误了,不想再犯第二次错误,所以在这件事上,我一定要非常慎重。”
  女儿看着我,眼里闪过一丝疑惑:“妈妈,你说,在这件事上,怎么才能避免犯错误?”
 “首先,不要太早和异性有超过正常朋友的接触,因为年轻人在成长过程中,是最不稳定、最容易改变的。你今天喜欢的人,过一年、两年就可能变了,彼此不再相互喜欢,而分手往往是很痛苦的。就像我和你爸爸。”
 “如果喜欢上一个人,可不可以现在不来往,约定等以后长大做朋友?”
我看着女儿:“这样的约定很美丽,但是也很幼稚,或者说很愚蠢。一个人喜欢另一个人是很正常的,正常的来往也是可以的,比如一起学习,互相问问题,但是不要谈现在不能谈的,更不要约定。就像你现在喜欢吃麦当劳,但你能保证20岁时还喜欢吗?麦当劳不变,你会变。如果换成两个人,都在变,到时候互相喜欢的可能性有多大?与其现在浪费感情在不值得浪费的人身上,不如好好学习,让自己更优秀,那时候一定会有更优秀的人喜欢你。”
  女儿若有所思地点点头,不再说话。
  吃过饭,我们一起去文具店选日记本。女儿选了一种带密码的。我问她为什么。她说: “我有时候马虎,怕把钥匙弄丢了。”我说:“那你就不怕把密码忘记了?”
  她想了想,自言自语地说:“也是,这样,我把密码告诉你,你帮我记着。”
  我打趣说:“你不怕我看你的日记?”
  女儿说:“不怕。我要这本带锁的日记主要是防姥姥的,不是防你的。我知道即使我告诉你密码你也不会看,再说就是看了也没什么。我想写的你已经知道了!”
 我接过那张写着密码的小纸条,小心翼翼地放在钱夹里。我知道,我永远不会用这个密码打开女儿的日记本。其实,做妈妈的根本没有必要偷看孩子的日记,如果你真心爱他(她),每天用心观察他(她),和他(她)谈心,你就会知道他(她)心里的秘密,根本用不着偷看日记。
  我很高兴,给了女儿一个带锁的日记本,而她没有把我锁在心门之外。

 “我当一天妈妈”
  对女儿看电视,我实行硬性的时间管理。规定:上学期间不许看电视,放假期间每天可以看一小时,时间、内容由她自己定。如果她能证明自己从电视学到一样新知识或者受到一个启发,可以再奖励一小时的看电视时间。有一次,她正津津有味地看电视,我提醒她时间到了,她故意拖着不走,我起身把电视关掉。她眼睛瞪着我,小嘴快噘到鼻梁上了。
  我也同样瞪了她一眼:“睡觉去。”
  她用鼻子哼了一声,不服气地说:“凭什么你说了算!”
  “因为我是你妈妈!”
 “这不公平!”
 “绝对的公平是没有的。比如说父母,拥有对子女的管理权力而不是相反。”
 女儿看着我,有些气愤又有些无奈地叹了口气,说:“真希望我快点长大,长大了我也做妈妈,可以管孩子!”
  我灵机一动,说:“你想做妈妈?好啊。正好我当妈妈当累了,我们换换吧。明天我让你当一天妈妈,我当女儿。”
  女儿一听,高兴地蹦起来:“真的?太好了,明天我说了算!”
 第二天早晨,我醒来没有像往常那样准备早餐,而是躺在床上看书。快8点了,女儿还在睡懒觉,我用手捅一捅她,她翻了个身,懒洋洋地问:“几点了?”
“快8点了!起来吧。”
  女儿赖在床上又躺了一会儿,才伸了个懒腰起来。看到餐桌上什么也没有,她大声问: “妈妈,你怎么没做饭?”
  我看了她一眼:“今天不是你当妈妈吗?”
 她不好意思地笑了:“对不起,我忘了。你想吃什么?”
“什么都行啊,简单点,大米粥吧。”
  她摸了一下头发,说:“可……可我不会做呀!这样吧,我下楼去买油条豆浆吧。”
 女儿洗漱完,拿了5元钱,匆匆下楼买东西去了。不一会儿,两手空空地回来。
“怎么,没买着?”
“我去晚了,都卖完了。”
“那我们吃什么?”
  她脸红了:“看来,只好吃方便面了。”
  在我的指导下,女儿笨拙地烧开水,煮了两袋方便面。吃饭时,我看了一下表,都9点多了。吃过饭,女儿提出要去逛公园,我摇了一下头,说:“不行啊,我原来计划今天要交电话费,还要找人修卫生间水箱,这些都交给你办吧。”
  女儿看着我,面露难色。我笑了:“好吧,看在你第一天当妈妈的份上,我协助你来办。”
 我们一起去邮局储蓄电话费,她填错了两张单子。回来后,我给了她两个电话号码,她打电话找来修理工,修好水箱,我们俩把房间收拾一遍,做完这一切,她累得一头倒在沙发上。我看看表,已经1点多了。我提醒她午饭的时间已经过了。
 女儿看着我,求饶说:“妈妈,还是你做吧,我不想吃方便面了!”
 吃过饭,女儿拿出棋,摆好,我们一边下,一边闲聊。我问她:“当妈妈的感觉怎么样?明天你还当不当了?”
 她连忙摆手:“不当了,不当了,太累了,还是你当吧。”
 后来,女儿以此为题,写了一篇《我当一天妈妈》的文章,在一家少年刊物上发表了,赚了25元稿费,非要请我吃麦当劳。
 那天,我和女儿去麦当劳,与往常不同的是,这一次,她是主人,请我这个妈妈,看着她高兴地跑来跑去为我买东西,我心里感到由衷的喜悦。作为一个现代女性,我追求自己的事业,不能把时间过多地放在女儿身上,我还经历了一次失败的婚姻,给女儿的心灵造成一定的伤害。但是,这些并没有给女儿的成长带来阻碍,她依然像大多数正常家庭的孩子一样,健康、快乐地成长,我自己在事业上也取得了一些成绩。现代社会给女人更多的生存和发展空间,一个有追求的女人,在成就自己事业的同时,做自己孩子心灵上的朋友,比做一个给他洗衣做饭的母亲更重要。

  网友观点
    很菜
    好文
《单亲妈妈的教女经》摘要:像个好朋友似的安慰我。 我一字一句地说:“我想和你爸爸分开。” 女儿愣了一下,看着我,问:“你是很认真的吗?还是和他吵架生气才这么说?”我点点头,说:“我是很认真的。”“为什么?”“你也看到了,我们之...
相关文章单亲家庭妈妈的家教EQ削弱单亲对宝宝的负面影响
教养单亲宝宝的注意事项单亲孩子易得“心病”
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com