宝宝对客人没礼貌怎么办

2005-08-08  | 小华 里来 客人 

小华妈的来信

儿子不到3岁,对客人无礼是我最伤脑筋的事情。家里一来客人,不论是大人还是有小朋友一同来,他都出人意料地表现出霸道、没礼貌,有时候还当着客人的面耍脾气;尤其如果有同龄的小客人,还会和人家抢吃的、抢玩的,很不友好。碍于面子,我和他爸爸也不能当众严厉地指责他,真不知道如何是好?

角色转换,让宝宝体验做客感受

我家的小侄女和我特别亲。有一次家里来了客人,她却一个劲地吵闹,也不理会客人的招呼。过后我与她玩过家家,我是主人,小侄女是客人。客人来了,我没有像往日一样用果冻等一些好吃的招待她,而是对她不理不睬,小侄女委屈得眼泪都快掉下来了,这时我才对她说:舅妈不理你,你是不是不高兴了?那刚才来的那位客人,她向宝宝问好,宝宝不理睬她,客人是不是也不高兴呢?小侄女似乎听明白了,以后家里来了客人,她也会主动打招呼,有时还会将自己的水果拿出来招待客人。 (乐乐妈)

宝宝也是小主人

我发现很多妈妈在家里来客人的时候都会先把宝宝介绍一下,然后就让宝宝自己去玩。这样是很容易让孩子不开心的,他会觉得家里一来客人,爸爸妈妈就不管他了,就会对客人产生逆反心理。

你可以对孩子说:“客人来了,请宝宝帮助妈妈给客人送拖鞋好吗?”之类的话,让他帮忙做点事情。这样,孩子会感到很满足,努力地表现好一些。 (合肥 若琳)

从小学会礼貌待客

为了让孩子学会礼貌待客,最好从刚懂事就开始教。客人一进门,父母带着孩子迎接客人,然后告诉孩子:”这是某某叔叔(阿姨),问叔叔(阿姨)好“。如果客人带了礼物,要教孩子说“谢谢”。当客人告辞时,父母应带着孩子送别客人。

(上海 辉辉妈)

自己的宝宝也要夸

如果客人带了小朋友来玩,很容易让自家孩子“发脾气”。前几日,我老公的同事带女儿来玩,这个小女孩长得非常可爱。我和老公因此多夸了几句,没想到自家儿子就不开心了。后来客人主动表扬我们儿子,他倒不好意思再和小女孩赌气了,再过一会儿,两个人就玩得热火朝天了。

仔细想想,我们确实不该当着客人的面过分夸耀别人的孩子,从而冷落了自己的宝宝,甚至还会拿宝宝的缺点来比人家孩子的优点,伤了他的自尊心。 (杭州 源源妈)

语言“暗”疏导

客人来后,你可以向客人介绍一下自己孩子的情况,稍加夸奖与鼓励,比如“我家孩子是个非常懂事的孩子,最会自己玩了”等。再霸道的孩子听了夸奖的话也会稍微收敛,感到很害羞的。如果是熟悉的好友来访,也可以让朋友配合一下,继续疏导宝宝:“阿姨最喜欢听话的孩子,下次带宝宝喜欢的玩具来。”等等。这样,宝宝既受到了表扬,又有了下次的期盼,更会表现好。
  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝对客人没礼貌怎么办》摘要:你,你是不是不高兴了?那刚才来的那位客人,她向宝宝问好,宝宝不理睬她,客人是不是也不高兴呢?小侄女似乎听明白了,以后家里来了客人,她也会主动打招呼,有时还会将自己的水果拿出来招待客人。 (乐乐妈) 宝宝...
相关文章学习儿歌表演:客人来啦熊猫的客人
熊猫的客人(语言)小班语言:熊猫家的客人
开学了家长们该告诉宝宝的话 家长要教会孩子在校
如何提升宝宝是社交能力 提升社交能力小妙招
影响宝宝社交能力的因素 如何培养宝宝社交能力
宝宝高情商的表现 有这些表现说明你的宝宝是个高
如何培养宝宝高情商 宝宝的高情商如何培养
怎么培养一个有礼貌的宝宝 以身做则给孩子做好示
让宝宝成为“别人家孩子” 小妙招给您一个讲礼貌
宝宝的餐桌坏习惯是该改了 宝宝的餐桌礼仪什么时
如何培养宝宝的餐桌礼仪 宝宝的餐桌礼仪从点滴养
幼儿园:快乐的合宿生活

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com