怎样预防孕期贫血

2005-08-08  | 黑木 孕期 贫血 
孕期贫血是孕妇特别容易发生的营养缺乏病之一。在城市约有20%的孕妇患有不同程度的贫血,而在农村发病率更高,可达40%以上。孕期贫血不但影响母体健康,而且影响胎儿的生长发育以及出生后的神经行为以及智力水平。

妊娠期贫血的原因,首先是由于孕妇血容量增加了约40%,由于血容量增加的幅度较红细胞增加的幅度大,致使血液相对稀释,血中血红蛋白的浓度下降,出现生理性贫血。此外,铁和叶酸是形成红细胞的重要物质,在怀孕期间需要适量增加,如果孕妇从膳食中得不到补充,则可导致贫血的发生。

贫血可使孕妇发生妊高症,增加妊娠期的危险性。更重要的是,贫血可使胎儿在子宫内发育迟缓,出生体重降低,还可导致出生后智力水平下降。许多研究已证明,患贫血的母亲所生的孩子,智力及精神行为与一般孩子相比,智力水平有所降低,行为异常出现率较高。

因此,预防孕期贫血是非常重要的。我国推荐孕妇每日铁的供给量为28毫克,为了达到这个标准,孕妇应多吃含铁及叶酸丰富的食品。膳食中铁的良好来源为动物肝脏、动物的血、畜禽肉类、鱼类,尤其是红色瘦肉、绿色蔬菜是补充叶酸的良好食物来源。但植物不利于铁的吸收,因此不是铁的良好食物来源。黑木耳、苋菜、菠菜等含铁较高,在孕期可适当吃些,作为铁质的补充。
  网友观点
    很菜
    好文
《怎样预防孕期贫血》摘要:已证明,患贫血的母亲所生的孩子,智力及精神行为与一般孩子相比,智力水平有所降低,行为异常出现率较高。因此,预防孕期贫血是非常重要的。我国推荐孕妇每日铁的供给量为28毫克,为了达到这个标准,孕妇应多吃含铁...
相关文章孕前贫血预防要点孕妇贫血,怎么补铁
如何预防孕期贫血孕期准妈妈贫血可引起昏厥
过年吃不停 孕妈少吃为妙
孕妈妈怎么吃 孕妈妈吃什么
月子能吃什么 月子饮食有禁忌吗
孕妈妈饮食禁忌 孕妈妈月子期间吃什么
产后吃什么下奶 产后饮食注意事项
哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么
哺乳期吃什么 哺乳期吃什么水果好
吃什么补充胶原蛋白 吃胶原蛋白的注意事项
哺乳期妈妈应该注意哪些营养素的摄取?
这些蔬菜保护肝脏胜过良药!

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com