怎样使幼儿绘画作品画面清晰 主题突出

2005-08-07  | 绘画 作品 绘画作品 

  3~4岁幼儿的绘画作品常常是满纸涂鸦,找不出绘画主题。比如画小鸡,圆圆的头、圆圆的身子、尖尖的嘴巴,两条细细的腿,可是整张纸上只有许多圆圈或一个圆圈加上一张嘴或两条腿,要找到一只完整无缺的小鸡,就得花一番功夫好好找一找了。怎样才能使幼儿的绘画作品画面清晰、主题突出呢?经过摸索,我认为可以从以下几方面着手。

  1、 榜样的作用

  这一点可以从两方面来说。第一,幼儿园老师的范画有许多是用粉笔作画,有的老师准备不充分,在黑板上一改再改。粉笔画可以擦去,但幼儿用蜡笔作的画就擦不掉了,画得不好只好丢在一边再画。所以老师的范画最好是练就一笔成形的功夫,或者用水粉画出作画步骤,这样的画色彩鲜艳,更能激发幼儿的作画兴趣。第二,可以让幼儿学习欣赏,如老师自己的作品、幼儿成功的作品都可以欣赏,让幼儿知道怎样画才最好看。

  2、 绘画前想一想

  幼儿由于自控能力差,拿到纸、笔往往想也不想就一笔下去了。比如画小朋友,下笔就是一个圆圆的头,一个长方形的身子,画着画着小朋友的腿没处画了。没办法,只好丢下这个没腿的孩子再画一个"健康"的孩子。所以老师或家长在幼儿作画前要提醒幼儿想一想:这么大的一张画纸,应该从哪儿下笔作品才更漂亮呢?

  3、 教给幼儿画坏后的补救办法

  既是学画,肯定有自己认为画得不好的地方,画错后怎么办呢?我曾和幼儿做了一个小魔术,黑板上画有许多圆形、三角形等图形,我在圆形下画添上两片叶子,即成一朵小花,正方形的一边加长即成一面小旗,三角形点上一点再添上一个小的三角形即成热带鱼。孩子们都很兴奋,跃跃欲试。我即趁热打铁,告诉他们作画时画坏了丢下的图形,你们也可以仔细看一看,想一想,添上两笔,变成什么,像画小鸡丢下的圆圈可以添画成小花,画面也许会更漂亮呢。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样使幼儿绘画作品画面清晰 主题突出》摘要:圆圈加上一张嘴或两条腿,要找到一只完整无缺的小鸡,就得花一番功夫好好找一找了。怎样才能使幼儿的绘画作品画面清晰、主题突出呢?经过摸索,我认为可以从以下几方面着手。 1、 榜样的作用 这一点可以从两方面来说...
相关文章幼儿绘画活动中的心理问题小班美术活动:哥哥姐姐的画
浅谈怎样评价幼儿的绘画作品小班游戏:黑暗中的艺术家
宝宝聪明机灵 这些行为来认证
家长须知 教宝宝守秩序的计划表
怎样都培养孩子学习阅读
宝妈宝典 教宝宝自我介绍方法
婴儿智力发育 你了解多少
孩子抢玩具 教你3招轻松化解
防止宝宝耍小性子5妙招 性格也会慢慢“长大”
关于宝宝早教到底好不好呢
宝宝学说话的经历中 应该做些什么
宝宝语言发展 先搞定她这个

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com