美国父母育子之道

2005-08-07  | 美国 响时 中产 

  美国人在教育、培养孩子的优良品质和个性方面,有许多值得我们借鉴的做法与经验。在美国,为了让孩子长大后能够适应竞争激烈的社会并成为强者,几乎每一位家长都不溺爱儿女,从小就培养他们独立生存的能力。

  培养品质

  1、让婴幼儿从小单独睡觉,无父母陪护。

  2、一些年轻父母把几个月的婴儿赤身裸体扔进水中,让其学会游泳。

  3、孩子跌跤后父母不管,让他自己爬起来。

  4、父母要几岁的孩子做家务劳动,如洗碗、扫地、洗衣服等。

  5、自己的事情自己决定,自己的事情自己办理。

  6、让孩子在看到本国国旗时,注目两分钟;在听到国歌奏响时,把手按在心口,心中默唱国歌。

  7、即使家庭经济状况很好,也鼓励孩子用自己的双手劳动挣钱,让孩子自己支付保险费用或部分学习费用及其它费用。

  8、绝大多数18岁以上的孩子都靠自己挣钱读书。有的人把钱赚够了才进学校读书,也有人一边打工一边读书或读读停停,用十几年时间拿个博士学位。孩子们认为,长这么大了还向父母要钱很不光彩。

  9、没有午睡的习惯。

  10、大人鼓励孩子做登山、攀岩、跳海等危险性运动,孩子们也乐于参与这些冒险活动。

  11、在用钱上,就是那些出身于中产阶级家庭的孩子,对自己也很“吝啬”,与人交往也不“大方”。一句话,孩子不摆阔,不赶时髦。

  12、父辈一般不给孩子财产继承权。

  认识社会

  认识家庭住址及父母的姓名、单位。父母在孩子开始懂事时就有意识地教他们识别自己家庭周围的环境,以及父母的姓名和单位等;通过日常的培养,孩子走失找不到家的可能性就小多了,并且增加了孩子应付外界环境的自信心,使其遇事不致惊慌失措。另外,还会教孩子一些在马路上行走的常识。

  认识药品及了解用药常识。家庭中通常都存有一定数量的药品备急,父母会把一些常用药品拿出来教孩子辨认,使其逐渐了解药品名称、用途及用法,这样既让孩子增长了知识,又降低了发生危险的可能性。另外在带孩子去医院看病的时候,还顺便教孩子认识医院,以便解除孩子对医生的恐惧感,学会配合治病,或在发生意外时能自己到医院求助。

  教孩子认识常用小工具及安全使用的方法。父母在使用这些工具时,会顺便告诉孩子这些工具的名称及安全使用的方法。还会给孩子提供一些比较安全的小工具,诸如餐刀、不带尖的剪刀、小型的锤子钳子等。让孩子边玩边学,既熟悉了各种工具的种类和功能,又在使用的过程中发展了孩子的动作技巧。

  避免被坏人伤害。父母教孩子避免被坏人伤害的主要方式是告诉他们一定不要接受陌生人的礼物,不要到陌生人家中去,也不请陌生人到自己家里来。女孩则不要让父母以外的人抚摸自己的身体,碰到存心不良的人纠缠时,要赶快跑到人多的地方或去告诉警察,还可大声呼救或跑到附近居民家。大鹏

  网友观点
    很菜
    好文
《美国父母育子之道》摘要:及其它费用。 8、绝大多数18岁以上的孩子都靠自己挣钱读书。有的人把钱赚够了才进学校读书,也有人一边打工一边读书或读读停停,用十几年时间拿个博士学位。孩子们认为,长这么大了还向父母要钱很不光彩。 9、没有午...
相关文章新加坡的离婚“育子方案”家庭教育应提倡“以子育育子”
聆听孩子的心里话美国家长惩罚孩子的方法
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com