怎样培养学龄初期儿童良好的学习动机?

2005-08-07  | 学龄 动机 儿童 

  从心理学角度理解,动机属于心理活动的动力,是心理活动的一种推动力量。因此,也叫内驱力;态度,则是较为稳定的心理倾向。

  学龄初期儿童,心理发育还不成熟,对任何事物态度的稳定性还不够,因此常表现出学习积极性忽高忽低。培养儿童良好的学习动机和正确的学习态度是要使儿童明确学习目的,提高对学习的积极性。

  儿童的学习动机是在社会教育影响下逐步形成的。动机可鼓舞儿童的行动,动机常常是人的某种需要的表现形式。

  要通过教育和家庭、学校潜移默化的影响,在儿童心目中树起一个他努力追求的目标。这可结合对儿童的理想教育来进行。学龄初期儿童的思维、情感和理解能力已经有了相当程度的发展,在不断提高的学习活动刺激下,智力水平也有提高,所以,结合理想教育,讲述一些道理,儿童是可以理解而容易接受的,而且也很多容易鼓舞他的行动。如儿童声称长大想当农民,你就可讲述农民是怎样使用科学知识去种田而提高产量的,你还可讲得更细致些:过去农民没有文化知识,不懂也不会科学种田,因此产量低,饿肚子等等。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样培养学龄初期儿童良好的学习动机?》摘要:度是要使儿童明确学习目的,提高对学习的积极性。 儿童的学习动机是在社会教育影响下逐步形成的。动机可鼓舞儿童的行动,动机常常是人的某种需要的表现形式。 要通过教育和家庭、学校潜移默化的影响,在儿童心目中...
相关文章怎样培养儿童学习兴趣?怎样培养儿童学习兴趣?
怎样培养儿童学习兴趣儿童学钢琴兴趣的保持与培养
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com