请多关心孩子心灵的教育

2005-08-07  | 古希 古希腊 心灵 
  近年来,日本常常出现一些发生在孩子身上的伤害、杀人以及自杀的严重事件,令世人为之震惊。此外,不断增加的逃学、家庭暴力、闭门不出等问题,也使为数不少的家长深感烦恼。

  一旦发生了上述问题,社会上必定会响起权威人士的一片呼声:“必须更严厉地管束孩子。”

  面对惹是生非的孩子,不去寻找真正的原因,而是马上开出“高压”的药方,这是许多成人通常的做法,然而效果如何呢?

  在长年的咨询工作中,我对那些在“严格管教”的框框中备受痛苦的孩子见得太多了。当这些孩子从框框中跳出来时,有的人曾经大声呼喊:“以前的我是假的。”

  这种严格管教是强制孩子造假,是把孩子变成“假好孩子”。这样一来,孩子会隐藏起真正的自己,而以“假我”的面目度过童年时代。在身心发育极为迅速的儿童时期,做“假好孩子”不仅是件非常痛苦的事情,而且对心灵的成长也是极为不利的。

  对于当今孩子的教育问题,我认为,是不能够用诸如“严加管教”这种简单的方式来加以解决的,父母们应该更为重视对孩子心灵的教育。

  心究竟是什么

  提到心灵的教育,首先就会涉及到“心是什么”这个问题。心究竟是什么呢?仔细想一想,这实在是个很难回答的问题。从古希腊开始,哲学中最大的难题之一就是这个“心”字。

  《岩波国语辞典》中对于“心”是这样注解的:“被认为是与身体相对应的,产生知识、情感、意志等精神作用的本源的物质。”由此可以看出,它与同肉体相对的精神具有相似的意义。如此说来,所谓心灵的培养便是有异于身体培养的一种精神的养育。

  从前有一种说法:“健全的精神依附于健全的肉体”,而我却觉得把它说成“健全的肉体依附于健全的精神”更为妥帖。这是因为,在与众多孩子的接触中,我深深地感到心灵的健康发育是多么重要。许多孩子虽然身体正常地发育了,而心灵的成长却远远地滞后着。

  孩子在成长的时候,身体的发育是一目了然的。个子稍微矮了点,体重增加得慢了点,妈妈马上就会察觉出来,会立即给孩子补充营养。可是,心灵的发育是肉眼看不见的,因而常常不被家长注意,而且即使感到有什么不对劲儿的地方,也会因为表现得不明显而疏忽了。

  然而,正如前面所说,心灵的成长是比身体的成长更为重要的事情,因此我们有必要知道,为了使孩子的心灵得以顺利地成长,父母们应该怎样去做;一旦孩子的心灵出现了问题,我们又该做些什么。

  网友观点
    很菜
    好文
《请多关心孩子心灵的教育》摘要:呢? 在长年的咨询工作中,我对那些在“严格管教”的框框中备受痛苦的孩子见得太多了。当这些孩子从框框中跳出来时,有的人曾经大声呼喊:“以前的我是假的。” 这种严格管教是强制孩子造假,是把孩子变成“假好孩子...
相关文章与教育无关和关心相连管教必须从娃娃抓起
充分发挥集体魅力 促进孩子健康成长幼儿园中的珠心算活动如何开展?
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com