婴儿智力低下的早期表现与干预

2005-08-05  | 智力 低下 智力低下 

  

  智力低下(mr)是指在发育时期内(年龄<18岁),智力明显低于同龄正常水平(发育商或智商 <70)同时 伴有社会适应行为的缺陷。出生前、产时和出生后各种影响脑发育的病理因素,均可导致mr

  对于mr的早期诊断与治疗是改善预后的关键。鉴于婴儿期的智力发育存在较大的代偿性和可塑性,故对于婴儿 mr的早期识别与干预显得尤为重要。

  早期表现

  对于有下列一项或一项以上异常表现的婴儿,应考虑患有mr的可能。

  (1)睡眠过多而不易唤醒,吸吮能力差,喂养困难。

  (2)哭闹声异常。从刺激引起啼哭闹的时间长,有时需反复刺激或持续刺激才能引起啼哭,哭声尖锐,有时呈 尖叫,有时呈高音调或哭闹声无力。

  (3)3-4个月才会出现笑的表情,对外界刺激无反应,表情呆滞。

  (4)注视手和玩手的动作在6个月以后仍持续存在。

  (5)8个月以后仍经常见流口水,清醒时有磨牙动作。

  (7)运动发育较正常儿童落后2-3个月以上。

  (8)言语发育落后,如伊呀学语晚,发音不清晰等。

  (9)视觉发育落后,眼功能发育不良,因其不注视周转达特体,常被误诊为盲。

  (10)听觉发育落后,由于对声音缺乏反应,常被误诊为聋。

   早期干预

  mr的治疗极为困难,而教育和训练成为一项可行的策略。对mr患儿的教育是一种特殊的教育,根据实施对象 年龄和表现的不同,大体上可分为早期干预和补偿性教育两种。补偿性教育即培智教育,用于学龄期患儿,属于教育部门的任 务。而早期干预用于婴幼儿和学龄前期患儿,其目的是最大限度地提高或开发mr患儿的潜能,其中尢为重要的是对婴儿mr 的早期干预。

  1、方式:按进行的环境分为家庭方式,训练中心方式和家庭、中心两者结全的方式3种。家庭方式由训练人员 到家中去指导家长如何训练患儿,再由家长来训练患儿。训练中心方式即患儿到特殊训练中心接受训练。家庭中心两者结合的 方式吸收两种方式的优点,让患儿既接受家长充满爱心的教育,又是接受专业人员正规操作的训练,使干预效果更为满意。

  2、方法:可采用集体训练、个别训练和集体活动3种训练方法。

  3、内容:婴儿期是接受外界环境刺激的敏感期,丰富的良性环境刺激能够促进婴儿 智能发育,使大脑的潜能 得到充分的开发和利用。婴儿 mr干预内容主要包括发展感知觉如视觉、听觉和触觉能力,动作及语言能力,社会交往能力 等。具体训练内容如下。

  视觉训练:购买一些色彩鲜艳的玩具,如红色或黄色彩球等,家长需将这些玩具挂在婴儿房间里或者拿着在婴儿 眼前晃动,以训练小孩子眼睛的灵活性及追视物体的能力。

  听觉训练:可以通过摇鼓、摇铃、哗啦棒等玩具制造声音,训练婴儿寻找声源。另外,还可以通过和婴儿说话, 让其听音乐等形式,训练听觉能力。

  触觉训练:家长用手抚摸婴儿皮肤,并给婴儿做按摩操,按摩婴儿手脚及四肢,顺脊椎骨方向从头部往臀部按摩 背部,还应按摩胸腹部。

  动作训练:训练婴儿抬头、坐、翻身、爬、站、走封闭皴 促进粗大运动的发育。让婴儿用手抓握玩具,以训练 手的精细动作及手眼协调能力。

  语言训练:和婴儿 逗笑、说话、应答小孩子的发声,为其储存语言信息。另外,还可以给婴儿念效歌、唱歌, 读诗,指认物品和画片等方式,以训练发音和说话。注意要用标准的普通话,语音要清晰,节奏要缓慢。

  社会交往能力训练;逗引、搂抱婴儿,多和婴儿交谈,培养其良好的情绪,让婴儿与邻居、亲戚、朋友或随生人 接近,培养社交行为。经常带婴儿到室外去培养好奇心,让婴儿的心智在千变万化的大自然中得到启迪。

  在进行婴儿 mr早期干预时,需要注意下列述及的一些问题。

  (1)训练内容不可多,先易后难,对较困难的内容可分为有边疆的小项目,顺序进行,然后再连成整个的内容 。

  (2)每天坚持定时、定量地训练,以便养成训练习惯。每天训练时间不宜过长,10-20分钟即可。

  (3)从一个训练项目转到另一个项目时,不可追求速度,以免婴儿难以适应。

  (4)尽量利用图片、实物进行训练,以便于理解。

  (5)训练环境要安静,过多无关物品应拿开,以免婴儿分心。

  (6)注意婴儿的心境,心境不佳时可暂停训练。

  (7)对训练要抱有信心,并要多次反复地重复训练,不可轻易放弃。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com