小女婴也有妇科病

2005-08-04  | 阴道 妇科 分泌 

  小女婴阴道有分泌物,是一种特殊的生理现象,但是有些也是属于妇科方面的疾病。

  正常现象:少数新生儿女婴出生后5-7天,在换尿布时发现阴道有少量血性分泌物,持续1-2天,这时母体内的雌性激素经胎盘传给胎儿,使其出生后受雌性激素的影响,导致阴道分泌物增多的缘故。如果婴儿吃奶、睡眠、大小便均正常,父母不必紧张,只需勤换尿布,保持局部清洁卫生即可。

  非正常现象:出血量多,分泌物有异味,持续日期长,并伴有其他部位出血,就必须及时到医院就诊。

  小宝宝也有阴道炎

  有些女孩在幼年期还会有断断续续的阴道出血现象,专家指出,引起婴幼女外阴、阴道出血的原因可分激素性和非激素性两大类。激素性引起的出血主要为性早熟,这种比较少见;而非激素性引起出血的约占80%,父母要注意观察。

  其病因主要有以下几种:

  ·阴道异物

  有的孩子出于好奇心或想解除外阴一些不适感,会将发卡、小铅笔头、小玩具之类的东西插入阴道内,未能及时取出,长时间刺激或损伤阴道粘膜从而引起炎症。异物停留在阴道内,通常会引起炎症,使阴道分泌物增多,呈脓性或带血性有恶臭,时间稍久后阴道粘膜面形成溃疡。

  当儿童患非特异性、细菌性阴道炎时,尤其是顽固性经久不愈的患儿,应考虑阴道内有异物存在的可能。

  · 损伤性出血:

  小孩比成人好动,自我保护意识差,由创伤引起的操作性外阴阴道出血比较常见。

  一般为自高处跌下或外阴部碰在石块、铁器、凳角上,个别可因坐痰盂小便时碰伤,外阴损伤后局部疼痛,部分产生血肿,部分产生外阴皮肤裂伤,甚至阴道口粘膜、阴道壁裂伤,出血量多少不一。

  · 外阴阴道炎:

  由于婴幼儿的卵巢功能尚不健全,因此幼儿的阴道粘膜较薄,而阴道外口又邻近肛门、尿道,局部易潮湿受细菌感染而发生炎症,如外阴阴道炎。当外阴皮肤擦伤或搔抓致伤而有污染时容易发生外阴炎。

  新生儿及幼女的生理特点,决定了几乎任何感染源或刺激物,进入阴道后都可以引发炎症。最常见的是大肠杆菌的感染,它存在肠道中,通过大便污染而致病。肠道蛲虫爬出肛门侵犯外阴阴道造成感染,也是发生本病的重要原因之一。

  急性感染时多有外阴红肿、疼痛,排尿痛、外阴不适,令女婴烦躁不安。阴道异常分泌物表现为脓性白带流出,有时为黄水样,甚至血性分泌物较多。如为长时间异物刺激伴大肠杆菌感染常常伴有臭味。如果发现上述情况应及时带孩子到医院请医生时行鉴别,以对症治疗。

  近年来幼女通过间接传播,发生淋菌外阴阴道炎,应引起警惕。近年小儿妇科方面的疾病已引起更多的重视,家长如果在这方面有这方面的疑问,可到北京儿童医院小儿妇科请医生就诊。 

  如何消除阴道炎?

  用1:5 000高锰酸钾溶液(呈淡粉色)洗外阴,对较大的幼女可令其坐浴每日2-3次,每次15分钟左右。禁用刺激性较大的肥皂用力擦洗。而可用1%-1%洁尔阴液,通过较细软的橡胶导尿管,轻轻送至阴道顶端进行冲洗。保持外阴清洁干燥。

  如为一般细菌感染,局部可涂用红霉素软膏。是否需用口服药物,则应根据医嘱进行。特别注意的是对顽固性经久不愈的幼女阴道炎,应想到阴道内有异物存在的可能,请医生仔细检查,较大的异物或长时间有嵌顿往往需在麻醉下进行手术取异物,不可擅自乱取,以免造成直肠等部位的损伤。

  为了更好地预防女婴或幼女的外阴阴道炎,应使用吸水性强、透气性好的尿布,勤洗换保持卫生,大便后要清洗外阴,谨防粪便不能擦净而污染会阴部。尽早穿合裆裤,减少阴部外露污染的机会。幼女游泳后要预防性使用前两种液体坐浴。对孩子进行早期教育,防止异物插入阴道。对有明显畸形造成反复感染者,应早做手术修补。母亲要积极治疗自身生殖系统传染性疾病,以免传染给孩子。

   那么怎样清洗宝宝的尿布呢?

  首先每次换下来的尿布应存放在固定的盆或桶中,不要随地乱扔。只有尿液的尿布可以先用清水漂洗干净后,再用开水烫一下。如果尿布上有粪便,先用专用刷子将它去除,然后放进清水中,用中性的肥皂进行清洗,再用清水多冲洗几遍。为了保持尿布的清洁柔软,所有的尿布洗净后,都应用开水浸烫消毒。

  尿布晾干时,最好能在日光照射下好好地晒一晒,达到除菌的目的。但天气不好时可在室内晾干,或用熨斗烫干,也可以达到消毒的目的,又可以去掉湿气,宝宝使用后会感到舒服。

  洗干净的尿布要叠放整齐,按种类放在一起,随时备用。也要注意防尘和防潮。

  采编自:搜狐网



《小女婴也有妇科病》摘要::·阴道异物有的孩子出于好奇心或想解除外阴一些不适感,会将发卡、小铅笔头、小玩具之类的东西插入阴道内,未能及时取出,长时间刺激或损伤阴道粘膜从而引起炎症。异物停留在阴道内,通常会引起炎症,使阴道...
相关文章女孩子看妇科不必难为情九江:关心贫困妇女、儿童健康免费体检
远离乳癌 先远离煎蛋已婚妇女中妇科病患病率高达七成
为什么宝宝出生的头几个月里并不需要穿鞋
给宝宝洗头4件事情宝妈需要特别注意
家长注意3种情况下不宜亲吻宝宝
哺乳期来月经会导致奶水变少吗
出生这些表现 代表孩子更聪明
3个小游戏锻炼宝宝运动能力
新生宝宝是怎样开始学会运动的
有关新生儿的这些有趣的第一次
学会5方法 新生儿听力训练走起
BB出生一星期 三大运动也能做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com