孩子,我希望可以这样爱你

2005-08-04  | 成年 成年人 夫妇 

  我亲爱的孩子,自从你懂事开始,我便怀着战兢的心情,负上作为你母亲的责任。对不起,我得坦白告诉你,我在带你进入这个世界之前,还没有充份地准备好自己做一个好母亲。不过,以下是我反复思量的一些想法,或许,将来你长大成人之后,我会和你分享这些想法,到时候再让你来评分吧!

  独立生活的准备

  近来,我在辅导工作中,重复地见到和听到一些没有长大的成年人的故事,他们怕事、畏缩、宁愿继续享受母亲的照顾和荫庇,不敢步入社会。有高大的中学生仍要母亲预备早餐放在桌上,洗澡完毕要母亲清理浴室,做功课仍是母亲的事,心情不好的时候母亲要忍受他莫明的怒气,并安抚他的情绪!另有廿多岁的成年人待业在家,害怕面对外面的世界,既不能认真地做完一件事情,更不能谈负担工作上的责任。孩子,我不想你变成这样一个不能独立生存、永远长不大的婴儿!我想起多年前看过的一个电影《狮子与我》。一对夫妇,收养了一只可爱的小狮子,对它呵护备至,直至小狮子愈长愈大,他们突然领悟到,狮子不可能永远住在他们家里,它要建立它自己的生活,找它的伴侣。但是,小狮从来没有学习独立生存,没有经过母狮的训练示范,也没有学过觅食的方法。后来这对夫妇终于忍痛把它放回森林。每天暗中跟着它的行踪,难过地见到它饿至瘦骨嶙峋,不懂觅食弄至遍体鳞伤。我有责任让你从小在我们的支持和教导之下,逐步在每天的生活中慢慢学习,从点点滴滴的小片段、小经验中,体会如何独立面对人生。

  成长的勇气

  孩子,这是我对你的承担。你不知道,不只你在成长过程中需要勇气,我们作为父母,在扶助孩子长大成熟的过程中,也同样需要勇气!我们必须学习放手,给你尝试的空间,任何你能力可以应付的事情,我们都怀着战惊的心情鼓励你尝试。我就是带着这种心情,看着你在年幼时脱离我的搀扶,踏出了你人生的第一步!如果我永远牵着你的小手,你就永远不可能享受现在的奔跑和跳跃!而我,也没有可能欣赏你脸上自信灿烂的笑容!其实,不论我和你,在面对你的成长过程中,都绝不可以被恐惧吓倒。老实说,有些时候,我不能不替你要去面对外面这个颇为冷酷、险恶、吓人的世界而感到心慌,我好想保护你,确保你安全。但是,我知道这样做只会阻碍你尝试和探索,使你胆小畏缩。我告诉自己,为了鼓励你乐观自信地面对未来,我一定不能够只向你介绍人生丑陋黑暗的一面,我要设法寻找这个世界美丽可爱的另一面,你才有劲力积极地投进去。我知道,我是你观望世界与人生的窗口,你会透过我的眼睛去认识它们。所以为了你,有责任找办法自己先积极地看人生。当你积极地生活的时候,责任就不会是一个重担,而是一种享受的参与和投入。

  责任、投入与忠诚

  任何父母,都想自己的子女独立负责任,我也当然不例外。可是,我却不希望你一想起责任,就感到是重压心头的一件东西,可以逃避就设法逃避,逃不了就勉强地捱过去。现在太多的青少年人就有这样的心态。或许,我希望透过学习爱你,自己先体会做母亲对子女生命投入的自然冲劲与情怀,锻练那“无论如何,我不会离弃你”的决心。我希望这些可以给我一份坚持,让我可以渡过日常发生的争吵,愤怒和误解。这些,可能就是许多人所说的责任。我希望,透过我这些自己先体会的历程,可以向你介绍责任和忠诚的真正意义,鼓励你也可以对你遇到大小不同的承担,坚守你的允诺。

  没有“即食”的成长

  我不得不承认,有时我我见到你冲劲的行为和听到你不成熟的思想,心里会感到着急心烦。有时基于一厢情愿的想法,欺骗自己你已经长大了,我可以舒一口气,不用再多理你了。但是,每一次我这样想,你又回复幼稚的表现!现在回想起来,才发现自己原来被那“即食”的文化影响得那么深!它是那么不觉意地萦绕在我的周围!我们的社会在努力推广即用即弃的物品,电视剧集可以在短短一小时带领我们一口气浏览七个人生死攸关的故事,并不要求我们对任何一个故事负上太多的感情。在这样的气氛下为人母亲的我,每天都要很努力地祈求上天,帮助我学习在那纷乱忙碌的生活中,腾出一片空间给你,让我可以专注地陪伴在你从容不迫的气氛下长大。我必须抗拒这个按动一下摇控器就把你变大的狂想!

  珍重与爱惜

  我希望有一天你长大了,我能够成功地对你传达一个讯息,就是“我爱你,我珍惜你。”我相信,孩子只有在感受到父母对他的珍重爱惜,才会懂得重视自己的生命。希望你长大后,也学懂以同样珍重的态度,珍惜你的过去,展望你的将来。若你能这样做,你就一定会是一个非常负责又独立的人。——爱你的妈妈(卢丽萍)

  好孩子育儿网采编整理



《孩子,我希望可以这样爱你》摘要:永远长不大的婴儿!我想起多年前看过的一个电影《狮子与我》。一对夫妇,收养了一只可爱的小狮子,对它呵护备至,直至小狮子愈长愈大,他们突然领悟到,狮子不可能永远住在他们家里,它要建立它自己的生活,找它的...
相关文章猜猜我有多爱你我爱你 - 5岁版
妈妈我爱你日记,我爱你
为什么宝宝出生的头几个月里并不需要穿鞋
给宝宝洗头4件事情宝妈需要特别注意
家长注意3种情况下不宜亲吻宝宝
哺乳期来月经会导致奶水变少吗
出生这些表现 代表孩子更聪明
3个小游戏锻炼宝宝运动能力
新生宝宝是怎样开始学会运动的
有关新生儿的这些有趣的第一次
学会5方法 新生儿听力训练走起
BB出生一星期 三大运动也能做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com