怎样通过囟门观察孩子的健康

2005-08-03  | 囟门 脑积水 孩子 

  1岁以内的孩子,特别是新生儿,头颅骨还没有发育好,每块颅骨之间没有完全连接在一起,在两块额骨和两块顶骨之间形成一个菱形的空隙,这就是前囟门,又称为前囟,用手摸上去,软软的,没有骨头。  

  平常的时候,前囟表面与头颅的表面深浅是一致的,或稍微有一定凹陷,摸上去,有时可以感到血管的脉搏,在满月里尤为明显。这都是正常的。  

  如果前囟的部位比头颅表面突出来,象个小鼓包似的,用手按一按,感觉很硬,绷得很紧,这说明头颅里面压力增高。引起压力增高的原因很多,最常见的原因是感染,如各种脑炎、脑膜炎、颅内有出血或脑肿瘤、脑积水时也都可以引起颅内压增高。有时小儿吃鱼肝油过多,造成维生素a中毒也可引起。正常小儿哭时或用力时,颅内压也可以增高,摸前囟门比较硬,不能算作异常。  

  颅内压力低时前囟门表现为塌陷。引起的原因最常见的是腹泄或频繁的呕吐,身体丢失较大量的水分所造成的。严重营养不良消瘦时囟门也可以表现凹陷。  

  以上是通过孩子的前囟来观察孩子健康状况的一个方面,特别是新生儿,更应注意前囟的观察。正常小儿1岁到1岁半时前囟门闭合了。有佝偻病的小孩,前囟闭合时间较晚一些,脑积水的小孩闭合也晚。若闭合太早也要注意,有碍于孩子的发育。  

  前囟这部位虽然重要,但也不是禁区,有的人连摸也不敢摸,给孩子洗澡时也不敢洗,这都没必要,应提倡给孩子洗前囟皮肤,以保持卫生。  

  好孩子育儿网采编



《怎样通过囟门观察孩子的健康》摘要:力增高的原因很多,最常见的原因是感染,如各种脑炎、脑膜炎、颅内有出血或脑肿瘤、脑积水时也都可以引起颅内压增高。有时小儿吃鱼肝油过多,造成维生素a中毒也可引起。正常小儿哭时或用力时,颅内压也可以增高,摸...
相关文章婴儿囟门是什么观察囟门了解婴儿疾病
囟门不跳正常吗宝宝卤门的健康与保健
为什么宝宝出生的头几个月里并不需要穿鞋
给宝宝洗头4件事情宝妈需要特别注意
家长注意3种情况下不宜亲吻宝宝
哺乳期来月经会导致奶水变少吗
出生这些表现 代表孩子更聪明
3个小游戏锻炼宝宝运动能力
新生宝宝是怎样开始学会运动的
有关新生儿的这些有趣的第一次
学会5方法 新生儿听力训练走起
BB出生一星期 三大运动也能做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com