新生儿的饮食会影响身材

2005-08-03  | 新生 新生儿 营养 

一项对我国七省市儿童健康的调查统计结果显示,由于4~6个月新生儿的纯母乳喂养率仅为50%,1岁半之内新生儿的膳食以米、麦为主,所摄取的蛋白质及各种营养素远远不能满足其成长的需要,因此身体矮小仍然是我国儿童面临的一个主要问题。 
 
  据专家介绍,身材矮小始于出生后第一年并持续到第二年,母乳喂养、母亲文盲率、母亲照料、腹泻与家庭收入是影响儿童身高的几项相关因素,而母乳喂养与辅助食品添加对儿童最佳营养物质的摄取极其重要。一份万名儿童的研究结果表明,非纯母乳喂养新生儿身材矮小的危险性是纯母乳喂养新生儿的2.2倍,同时发生腹泻的危险性也增加了2.7倍。纯母乳喂养新生儿身材矮小的发生率比混有水分或添加其它食物尤其是粮食类食物的母乳喂养新生儿降低25%。 
 
  当新生儿4~6个月以后,新生儿必须开始添加辅助食品。长期以来,人们认为辅助食品可有可无,而且主要以米、面为主,蛋、瘦肉和豆类食品的摄入不足。由于新生儿胃的容量很小,这类粮食类食物很容易使新生儿有饱感,但能量及营养素含量都达不到要求。研究与实践已证实,儿童生长发育所需的热能与营养素如锌、铁等主要来自动物性食物及蔬菜。对于18个月~24个月的婴幼儿,如在食物中添加动物性食物的比例提高10%,其身材矮小的发生率则下降2.6%,添加蔬菜水果类食物也可得出相似结果。 
 
 
  摘编自《中国医药报》  


《新生儿的饮食会影响身材》摘要:喂养新生儿降低25%。当新生儿4~6个月以后,新生儿必须开始添加辅助食品。长期以来,人们认为辅助食品可有可无,而且主要以米、面为主,蛋、瘦肉和豆类食品的摄入不足。由于新生儿胃的容量很小,这类粮食类食物很容...
相关文章新生儿体重与优生新生儿睡眠时需要枕头吗?
窒息对新生儿有那些影响喂米汤给新生儿好不好?
为什么宝宝出生的头几个月里并不需要穿鞋
给宝宝洗头4件事情宝妈需要特别注意
家长注意3种情况下不宜亲吻宝宝
哺乳期来月经会导致奶水变少吗
出生这些表现 代表孩子更聪明
3个小游戏锻炼宝宝运动能力
新生宝宝是怎样开始学会运动的
有关新生儿的这些有趣的第一次
学会5方法 新生儿听力训练走起
BB出生一星期 三大运动也能做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com