新生儿缺氧后果及护理

2005-08-03  | 新生 缺氧 新生儿 

  新生儿一般在出生后1分钟及5分钟由医生分别进行两次apgar评分。正常新生儿为满分10分,评分越低,说明宝宝在出生之前缺氧窒息越严重。如:7分以上为轻度缺氧,往往不影响预后;4-6分为中度窒息,经积极处理常可在短时间内恢复;少于4分时,呈重度缺氧窒息、呼吸抑制之表现。此时,必须由医生进行紧急抢救复苏,才有好转的可能,否则新生儿很难存活。  

  虽经急救复苏,但出生10分钟后仍评分很低,尚未建立正常有效呼吸的新生儿,即使幸存下来,由于长时间缺氧,大脑细胞受损,日后可出现智力低下或运动障碍等后遗症。患儿抵抗力低下,还容易出现吸入性肺炎、新生儿硬肿症、低血钙、低血糖、新生儿颅内出血及周身感染等疾病。  

  所以对出生评分较低,但经抢救恢复正常的新生儿,护理要特别精心。  

  一、首先要保持安静的室内环境,更不要经常抱动或移动宝宝。  

  二、要注意保暖,过热容易使宝宝水分丢失,出现脱水热;过冷出现体温不升或新生儿硬肿症。冬天里宝宝居室理想温度应在18-22度。如无条件可用热水袋放在新生儿襁褓周围,水温40-60度,1-2小时换水一次,使宝宝体温维持在36-37度之间。还要保持一定的空气湿度。 

  三、要仔细喂养,也可用1:1、2:1至3:1的牛奶与水的比例,加5%糖水的牛奶喂养宝宝,并逐渐增加牛奶的比例,以少量多次为主,不宜一次喂得太饱,以防呕吐、误吸,发生吸入性肺炎、窒息的危险。喂牛奶的宝宝要及时补充钙剂及鱼肝油。  

  四、要防止感染。新生儿所在的房间人员流动要少,有传染病、皮肤感染或正患感冒的亲属应尽量避免与宝宝接触。同时要加强脐部、臀部及口腔的护理,从而保证宝宝的健康成长。 


  采编自深圳新闻网



《新生儿缺氧后果及护理》摘要:水分丢失,出现脱水热;过冷出现体温不升或新生儿硬肿症。冬天里宝宝居室理想温度应在18-22度。如无条件可用热水袋放在新生儿襁褓周围,水温40-60度,1-2小时换水一次,使宝宝体温维持在36-37度之间。还要保持一定...
相关文章新生儿缺氧后果及护理新生儿缺氧后果及护理
新生儿缺氧的后果与护理窒息对新生儿有那些影响
为什么宝宝出生的头几个月里并不需要穿鞋
给宝宝洗头4件事情宝妈需要特别注意
家长注意3种情况下不宜亲吻宝宝
哺乳期来月经会导致奶水变少吗
出生这些表现 代表孩子更聪明
3个小游戏锻炼宝宝运动能力
新生宝宝是怎样开始学会运动的
有关新生儿的这些有趣的第一次
学会5方法 新生儿听力训练走起
BB出生一星期 三大运动也能做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com