产褥期身体有哪些主要变化?

2005-08-02  | 产褥期 胎盘 乳汁 
由于怀孕和分娩发生巨大变化的妈妈的身体,从产后复原到产前状态的这个时期为产褥期,大约为期6周。

一、子宫的复原
-产后的子宫需要6-8周左右才能恢复到原来的大小。
-产后子宫内的伤口和胎盘剥离后的创面,新生的子宫黏膜用3-4周的时间就能修复。
-如果子宫里有残留的胎盘或胎膜组织,或产后子宫收缩不好,子宫复原的速度就会放慢。
-产后的子宫为了恢复原来的大小,需要更有力的回缩,所以在产后一周内妈妈会感到产后宫缩的疼痛,这种宫缩会在妈妈给孩子哺乳时更为明显,但不会令人难以忍受。
-医学专家认为,多与孩子肌肤接触及哺乳是促进子宫复原的最佳刺激。

二、阴道、会阴的复原
-分娩过程中胎儿在通过阴道时,造成局部肿胀和小的撕裂,需要1周左右的时间就能恢复。
-经侧切缝合的伤口,在产后1-2天会有一些疼痛,特别是在排便或排尿时,但不必担心,它会很快愈合,4-5天后即可拆线。
-在产后24小时内开始盆底肌收缩的练习,有利于阴道的恢复。

三、分泌乳汁
-分娩后2-3天,多数产妇会感觉乳房出现胀痛,同时可以从乳头流出或挤出外观稀薄并发黏的乳汁,这就是富含妈妈体内抗体、富含蛋白质的初乳,应尽可能地让孩子充分吸吮,不要因为这时妈妈的奶量不多而放弃母乳喂养。
-4-5天甚至1周后乳汁会慢慢变得白而稠,奶量也会越来越多。妈妈患病、精神抑郁、营养不良、先天乳腺发育不良等都可能影响乳汁的分泌。
-专家建议,摄取充分营养,保证充足睡眠,保持愉快情绪,增加孩子吸吮妈妈乳头的频率,适当地按摩乳房等将有利于乳汁的分泌。

四、恶露的变化
产褥期从阴道排出的分泌物就是恶露。观察恶露的颜色、量和气味可以了解子宫复原的情况。正常恶露没有臭味,随产褥期的延长,量越来越少。如果恶露颜色曾经变浅又变回血性恶露,可能是与疲劳过度有关,放松情绪、注意休息便会好转。如恶露量有所增加,或有恶臭味,应及时找医生诊治。

恶露按阶段可分为:血性恶露:分娩后2-4天量最多,像平时的经血,不应有血块,如果发现有血块排出,应马上请医生诊治。浆液性恶露(褐色恶露):分娩后5-8天,恶露颜色变浅呈褐色,说明子宫出血减少。白色恶露:分娩2周以后,恶露呈黄白色,以后颜色越来越浅,量越来越少。

五、月经的再次来潮
有的妈妈产后一个多月就开始了月经的再次来潮,有的妈妈产后长达1年月经才迟迟来潮。一般来说,初产妇和年轻妈妈比经产妇和高龄的妈妈月经再次来潮较早,不哺乳的妈妈比哺乳的妈妈月经的再次来潮要早。因此,应该提起注意的是哺乳期的避孕问题。专家建议,月经再次来潮前,如果开始性生活,应采取避孕措施,因为排卵会比月经更早发生。
  网友观点
    很菜
    好文
《产褥期身体有哪些主要变化?》摘要:子宫里有残留的胎盘或胎膜组织,或产后子宫收缩不好,子宫复原的速度就会放慢。 -产后的子宫为了恢复原来的大小,需要更有力的回缩,所以在产后一周内妈妈会感到产后宫缩的疼痛,这种宫缩会在妈妈给孩子哺乳时更为...
相关文章妊娠及产褥期要警惕静脉炎产妇生殖系统有哪些变化
产后“妈妈病”排行榜及对策产后产褥期保健非常重要
想要提高宝宝智力 孕妈妈吃什么好
孕期补钙 推荐五款美味食谱
孕妇春节吃什么食物?这些食物不能吃!
孕妇吃什么容易流产?5类食物要注意
孕妇吃鱼过量 宝宝长大后超重可能性更大
怀孕九个月的孕妇吃什么好
适合体质虚弱孕妇的5款枸杞茶
孕期吃虾益处多 适合孕妇的虾的做法推荐
孕妇吃蒜苗好吗 蒜苗的营养价值
春季是个养生的黄金时节。那么,孕妇春季养生吃

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com