“剖腹产的孩子更聪明”之说没有科学道理

2005-08-01  | 剖腹 剖腹产 母体 

  近年来,剖腹产率在不断上升。20年前剖腹产率只占分娩总数的2%~4%,而现在竟上升到10%~20%,有的地区竟高达40%。造成这一不正常现象的原因主要是一些孕妇认为剖腹产分娩快速、安全、无痛苦,孩子出生后聪明。

  人们都知道,妇女生孩子是繁衍后代的正常生理现象,从娩出后代是人类的自然本能,95%以上的孕妇都可以胜任这种天赋使命,成功地娩出自己的后代,真正所谓难产需做剖腹产的仅占3.5%左右。

  那么什么情况下需做剖腹产呢?这要分母体和胎儿两方面的原因。属于母体方面原因如骨盆狭窄、畸形,前置胎盘,心脏病,瘢痕、肿瘤,高龄初产妇合并臀位等不能从分娩的;属于胎儿方面的原因如胎位不正(横位、颏后位),胎儿宫内窒息,胎儿过大,头盆不对称等。有上述手术指征的产妇,医生在做产前检查时会做出充分的预测。很多产妇没有手术指征,就轻率地要求做剖腹产,这是很不明智的。须知,凡是手术都会有一定的风险,有时还会带来不利后果。目前剖腹产虽然安全系数较大,但它毕竟是一项较大的手术。大量的临床资料统计:剖腹产的产妇较自然分娩的产妇术后体力恢复慢、出血多,易发生感染和继发性肠粘连,还易造成产后乳汁分泌减少。而且,一旦再次妊娠,因子宫上有疤痕,发生子宫破裂的危险性增加。因此,剖腹产较自然分娩的风险和痛苦显然要多。

  那么,剖腹产的孩子更聪明吗?孩子是否聪明首先决定于大脑神经系统的发育情况,其次与遗传、胎教、孕期营养、出生后营养与环境、早期教育等许多因素有密切关系。可见,决定孩子智力的因素是多方面的,所谓剖腹产的孩子比自然分娩的孩子更聪明之说是没有科学道理的。相反,胎儿在自然分娩过程中,有规律地宫缩可使胎儿的胸部受到挤压和扩张,使胎儿出生后肺泡更富有弹性,对新生儿的肺部发育大有益处。

  总之,剖腹是解决难产和抢救产妇及胎儿生命的有效措施,并不是分娩的捷径,自然分娩仍然是产妇最理想的分娩方式。

  网友观点
    很菜
    好文
《“剖腹产的孩子更聪明”之说没有科学道理》摘要:所谓难产需做剖腹产的仅占3.5%左右。 那么什么情况下需做剖腹产呢?这要分母体和胎儿两方面的原因。属于母体方面原因如骨盆狭窄、畸形,前置胎盘,心脏病,瘢痕、肿瘤,高龄初产妇合并臀位等不能从分娩的;属于胎儿...
相关文章剖腹产孩子更易患哮喘不要盲目选择剖腹产
不要轻易选择剖腹产不要轻易去做剖腹产
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com