父亲要让孩子感受自己对他的爱

2005-08-01  | 父亲 孩子 父爱 

  一般,小儿依恋的对象是其抚养人,如母亲、奶奶和外婆等,所以人们往往误认为孩子不依恋父亲,而父亲则认为照料孩子是母亲的事,致使像小宝这样“缺乏父爱综合症”的患儿逐渐增多。

  “缺乏父爱综合症”是一种分离性焦虑,是由于家庭成员彼此分离而产生的过分依恋,其主要表现是:

  1、心情不快,担心、惶恐、疑虑多等。

  2、不安行为。如哭闹、摔物、躁动、睡眠困难等。

  3、植物神经功能紊乱。如心悸、头晕,甚至昏厥。

  这些症状严重地影响了小儿的日常学习和生活,已引起了人们的关注。

  研究表明:儿童分离性焦虑的程度与以下因素有关:

  1、年龄半岁至三岁。这个年龄的孩子已经出现并有了相当固定的依恋行为,而且独立自理能力差,一与依恋对象分离,就焦虑不安。

  2、与抚养者的亲密程度。孩子对亲人的依恋性越强,分离焦虑表现就越严重。

  3、儿童本身的特点。孩子自身的健康条件、气质、性格以及有无分离经历等都可影响分离性焦虑的程度。

  防止和纠正“缺乏父爱综合症”的主要方法就是父亲让孩子也能感受到自己对他的爱,这就需要父亲付出更多地关心和多接触孩子,倾听孩子的诉说,满足孩子的合理要求,讲故事给孩子听,和孩子做游戏……

  网友观点
    很菜
    好文
《父亲要让孩子感受自己对他的爱》摘要: 2、与抚养者的亲密程度。孩子对亲人的依恋性越强,分离焦虑表现就越严重。 3、儿童本身的特点。孩子自身的健康条件、气质、性格以及有无分离经历等都可影响分离性焦虑的程度。 防止和纠正缺乏父爱综合症的主要方法...
相关文章西师大:《阳光很活泼》教材简析西师大:《阳光很活泼》教学设计
语文A版:《我不再是小孩子了(二)》教学湘教版:《扫大街的父亲》教学设计
4类准妈妈备孕前一定要注意检查身体
五种运动适合备孕的女性
注意私处的护理 让女性更好的怀孕
如何生个健康宝宝 接好孕一定要控制这些疾病
什么时候怀孕比较好 了解这些知识很重要
排卵药真能增加双胞胎几率吗?
这4种可怕的妇科疾病超会隐身
女性备孕先查个甲状腺
快速怀孕的七个方法
备孕期间有哪些因素会影响优生优育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com