孕期中的夫妻感情调适

2005-08-01  | 妊娠 胎动 妊娠期 

  妊娠期的一系列生理变化和对分娩的恐惧会使孕妇产生一些心理反应,如矛盾、接受、自我关注、情绪波动等。丈夫如能关注和理解这些心理变化,并很好地帮助妻子适应和调整的话,不仅能使孕期顺利度过,还能加深夫妻感情。反之则影响妊娠期母子健康乃至今后的生活。

  矛盾

  无论妊娠是否在计划内,大多数妇女在受孕之初都会感到妊娠来的不是时候,如工作、学习、经济、住房等问题还没处理好,自己并未做好为人之母的准备。这种矛盾心情通常表现为情绪低落、抱怨身体不适、认为自己变丑且不再具女性魅力、担心丈夫嫌弃。此时丈夫除关心妻子饮食起居外,还应多陪伴她,多赞美她的母性魅力。

  接受停经及早孕反应

  妊娠一开始,孕妇并未真实地感受到“孩子”的存在。随着腹部的隆起和胎动的出现,才使孕妇真实地感受到。同时她非常在意丈夫对“孩子”是否认可,她会对丈夫触摸胎动和倾听胎心感到很满足。孕妇的配偶对“孩子”的接受程度越高,孕妇感受到不适就越少,对不适耐受程度就越高。

  自我关注

  一个非常活泼开朗的妇女在妊娠后可能会从对以前喜欢的活动失去兴趣,喜欢独处和独立思考。这种状态有助于她更好地计划准备,以应对妊娠和分娩、接受新生儿的到来。但这种自省行为也会使丈夫感到冷落而影响他们的关系,从而影响孕妇的心理健康。

  情绪波动

  孕期绝大多数的妇女情绪都不很稳定,易于激动、敏感,她们可能因为极小的事情而产生强烈的情绪变化,这种情况会使其配偶感到茫然不知所措,严重者会影响夫妻感情。

  为人母的强烈责任感

  妊娠妇女为保持自身和家庭的完整性,常通过各种渠道寻求有关妊娠分娩的知识,寻求他人对“孩子”的接受,寻求他人对自己母亲角色的认可,学习为孩子而奉献。

  女性妊娠期间可以被看作是家庭发展的一个阶段。此时,家庭和社会角色产生相应的变化,夫妻双方要不断调适,做好迎接新生命到来的准备,学会如何为人父母,以适应新的家庭到来。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期中的夫妻感情调适》摘要:应,如矛盾、接受、自我关注、情绪波动等。丈夫如能关注和理解这些心理变化,并很好地帮助妻子适应和调整的话,不仅能使孕期顺利度过,还能加深夫妻感情。反之则影响妊娠期母子健康乃至今后的生活。 矛盾 无论妊娠是...
相关文章让胎宝宝感受到爸妈的恩爱怀孕期夫妻应该如何相处
夫妻感情直接影响胎儿孕期中的夫妻感情调适
4类准妈妈备孕前一定要注意检查身体
五种运动适合备孕的女性
注意私处的护理 让女性更好的怀孕
如何生个健康宝宝 接好孕一定要控制这些疾病
什么时候怀孕比较好 了解这些知识很重要
排卵药真能增加双胞胎几率吗?
这4种可怕的妇科疾病超会隐身
女性备孕先查个甲状腺
快速怀孕的七个方法
备孕期间有哪些因素会影响优生优育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com