孕妇保持乐观的情绪很重要

2005-08-01  | 孕妇 情绪 下丘脑 

  当孕妇的情绪一直保持紧张状态时,这种紧张使机体处于一种应急状态,破坏了原来的稳定状态,使体内神经免疫及内分泌(尤其是孕激素的分泌)发生紊乱,以至影响了正常妊娠。孕激素是保证胚胎发育的重要激素,与下丘脑有密切关系。生理学实验证明,人的情绪变化与大脑边缘系统特别是下丘脑有关,情绪变化会间接影响内分泌的相对稳定状态。当人的情绪处于长期紧张状态时,体内孕激素水平降低,胎盘发育不良,这些因素都不利于胚胎发育。并且此时子宫正处于高敏感状态,很轻的刺激就会促使子宫收缩,诱发流产。

  另外,当形成习惯性流产后,孕妇对再次怀孕肯定会心存顾虑,总是担心会再次流产,因此专家告诫,在治疗这种类型的习惯性流产时,应特别注意对心理因素的治疗。还应适当参加一些娱乐活动与体力劳动,使孕妇保持乐观的情绪,以往有习惯性流产的孕妇更应倍加注意。

  所以医学研究表明,孕妇在怀孕后表现出来的一些不良情绪,比如紧张、恐惧等,是触发孕妇流产的重要诱因,特别是习惯性流产。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇保持乐观的情绪很重要》摘要:变化与大脑边缘系统特别是下丘脑有关,情绪变化会间接影响内分泌的相对稳定状态。当人的情绪处于长期紧张状态时,体内孕激素水平降低,胎盘发育不良,这些因素都不利于胚胎发育。并且此时子宫正处于高敏感状态,很轻...
相关文章为何孕妇要保持乐观的情绪乐观的态度对孩子十分重要
孕期情绪佳胎儿更健康孕期心理变化与情绪调整
想要提高宝宝智力 孕妈妈吃什么好
孕期补钙 推荐五款美味食谱
孕妇春节吃什么食物?这些食物不能吃!
孕妇吃什么容易流产?5类食物要注意
孕妇吃鱼过量 宝宝长大后超重可能性更大
怀孕九个月的孕妇吃什么好
适合体质虚弱孕妇的5款枸杞茶
孕期吃虾益处多 适合孕妇的虾的做法推荐
孕妇吃蒜苗好吗 蒜苗的营养价值
春季是个养生的黄金时节。那么,孕妇春季养生吃

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com