什么样的爸爸才算是好爸爸

2005-08-01  | 什么 婆媳 育儿 

  父亲应该以怎样的方式参与育儿呢?由于各个家庭的具体情况不同,不能一概而论。

  对于主要由母亲来育儿的家庭而言,父亲应尽力做好助手,以减轻母亲的负担。

  比如,回到家后,尽量多和孩子一起玩耍,与孩子一同入浴。如果孩子还是婴儿的话,可以给他换尿布、喂牛奶等等。节假日里还可以带孩子外出游玩。当然还可以想出其他各种各样的方式。

  与孩子频繁接触,不仅有利于其身心的成长,还会增进父子关系,使孩子更敬爱自己的父亲。

  与妻子共同探讨育儿的方法

  认真倾听妻子的谈话,与她一起讨论对孩子的培养方法,这也是父亲参与育儿的一项重要内容。这种夫妻共同育儿的方式,能够减轻母亲心中的负担。

  有一段时间,我的妻子为婆媳关系而烦恼。几乎每天晚上,我都努力使自己认真地听她诉说与婆婆间的琐碎事情。有时候,我工作了一天很疲劳,回到家里真是没有情绪再听她那絮絮叨叨的话,不过我还是坚持听下去了。就这样在不知不觉之中,妻子自己渐渐寻找出了解决婆媳问题的办法。

  如果那个时候我一口回绝她:“我太累了,别说这个了。”妻子也许会因此患上神经衰弱或是其他身心疾病的。

  在育儿的阶段里,母亲为了孩子的事情常常想与人商量,或者仅仅想向人诉说,在这种情况下,丈夫应与妻子共同商讨解决问题的办法,或做一个好的倾听者―――这是做父亲的责任。

  从这个意义上说,一个好丈夫,应该是一个在育儿上肯负责、能够主动协助的人。

  经常陪孩子玩耍的爸爸是好爸爸

  那么,怎样才算是一个好爸爸呢?这必须从孩子的视角来看。对孩子来说,好爸爸就是能经常和自己一同玩耍的爸爸。

  当然,经常买礼物、给零花钱的爸爸,确实是让孩子喜欢的。但是,这仅仅是在当时喜欢,过后孩子便忘了。这是因为两者的心灵并没有联系在一起,只不过是靠物质和金钱维系着。

  父子间心灵的沟通,是绝不可能依靠给予物质和金钱来实现的。

  与此相比,那些和孩子一块儿玩耍的爸爸却能够在孩子的心中留下快乐的印象。这不仅能为父子关系奠定良好的基础,同时,对孩子今后跨越青春期危机也具有重要的意义。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么样的爸爸才算是好爸爸》摘要:我工作了一天很疲劳,回到家里真是没有情绪再听她那絮絮叨叨的话,不过我还是坚持听下去了。就这样在不知不觉之中,妻子自己渐渐寻找出了解决婆媳问题的办法。 如果那个时候我一口回绝她:我太累了,别说这个了。妻...
相关文章小班主题:虎爸爸造房子美术活动:给爸爸画一画
教育记记爸爸是孩子童心大发的玩具
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com