孕前保健:先种疫苗后怀孕

2005-08-01  | 疫苗 先天 活疫苗 

  为什么孕前要打疫苗?

  妇女在怀孕前要打预防针,似乎是一件挺新鲜的事。因为打预防针的一般都是儿童———他们年龄小,抵抗力差,需要借助预防针以增强免疫力,预防疫病,如麻疹、百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、肝炎、水痘、肺炎……那么,育龄妇女在怀孕前为什么要打预防针呢?其目的是为了保证胎儿正常发育,减少病残儿的出生。就拿先天性心脏病来说,这是一种严重的先天畸形,给小儿的发育带来极大的危害,也会给家庭带来沉重的精神压力和经济负担。有什么办法可以预防,使胎儿不得先天性心脏病呢?办法就是接种风疹疫苗。因为先天性心脏病的发生虽然有多种因素,但风疹病毒的感染是致发先天性心脏病的主要因素。

  疫苗分类

  目前疫苗分为减毒活疫苗、死疫苗和基因重组疫苗等。

  减毒活疫苗是用弱毒或无毒,但免疫原性强的病原微生物及其代谢产物,经培养繁殖后制成的,能起到获得长期或终生保护的作用。这类疫苗,孕妇最好不用。

  死疫苗则是经过处理后的死病原菌,利用其抗原性,引起机体免疫反应,产生保护性抗体,要反复注射几次才能得到长期保护的作用。这类疫苗接种后不会影响胎儿,孕妇在需要时可放心接种。

  基因重组疫苗是将病毒的部分基因片断整合到其他微生物中,让它不断地复制,产生该病毒的抗原部分,所组成的疫苗。这类疫苗同样可以使机体产生抗体,又对机体无不良反应。

  5种常见疫苗要打吗?

  怀孕是个特殊的阶段,对于正在发育的胎儿来说,任何一些不良影响都可能对他造成伤害,包括在孕前或者孕期注射某些疫苗,也可能会引起胎儿的畸形,因此,准妈妈和准备怀孕的妈妈在接受预防接种时都须慎重进行。

  乙肝疫苗

  我国是乙型肝炎高发地区,被乙肝病毒感染的人群高达10%左右。母婴垂直传播是乙型肝炎重要传播途径之一。如果一旦传染给孩子,他们中85%~90%会发展成慢性乙肝病毒携带者,其中25%在成年后会转化成肝硬化或肝癌。因此还是及早预防。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕前保健:先种疫苗后怀孕》摘要:。因为打预防针的一般都是儿童———他们年龄小,抵抗力差,需要借助预防针以增强免疫力,预防疫病,如麻疹、百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、肝炎、水痘、肺炎……那么,育龄妇女在...
相关文章孕前保健:先种疫苗再怀孕接触过乙肝患者的妇女,应在孕前接种疫苗
想优生 孕前要接种5种疫苗!接触过乙肝患者的妇女,应在孕前接种疫苗
4类准妈妈备孕前一定要注意检查身体
五种运动适合备孕的女性
注意私处的护理 让女性更好的怀孕
如何生个健康宝宝 接好孕一定要控制这些疾病
什么时候怀孕比较好 了解这些知识很重要
排卵药真能增加双胞胎几率吗?
这4种可怕的妇科疾病超会隐身
女性备孕先查个甲状腺
快速怀孕的七个方法
备孕期间有哪些因素会影响优生优育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com